Из-за аномально теплой зимы в Швейцарии происходит нашествие крыс

Зима в этом году в Швейцарии выдалась необычно теплой. Нетипично мягкие зимние температуры создали благоприятные условия питания и размножения крыс, так что сейчас их все чаще замечают прямо на городских улицах и даже в продуктовых магазинах, сообщает swissinfo.ch.

В интервью швейцарской франкоязычной газете Le Matin Dimanche Томас Изели, специалист по дезинфекции кантона Цюрих, отметил, что такая ситуация может быть очередным результатом глобального потепления. Кроме того, города для крыс стали просто кладезем бесплатной еды.

По словам Симона Гросса из Берна, который работает в фирме, занимающейся истреблением вредных насекомых и грызунов, «нынешняя теплая зима дала возможность выжить даже пожилым и больным крысам». Мягкие зимы ускоряют процесс их размножения, так что крысы теперь могут иметь до шести пометов в год. В среднем в каждом из них рождается по восемь крысят, половой зрелости они достигают в течение двух месяцев. «Если мы не будем вмешиваться, то их число начнет расти по экспоненте», — отмечает Гросс.

Способствовало размножению крыс и мышей также и сухое лето 2019 года. Уменьшение степени влажности почвы означает, что под землей будет больше места для гнезд и нор, а это подталкивает крыс к тому, чтобы чаще рожать. Томас Изели также указывает на устаревшую систему канализации в таких городах, как Цюрих.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!