Коротков из "Новой газеты" в 90-е помогал наркоманам "уйти" от закона

Сотрудник редакции "либерального" издания "Новая газета" Денис Коротков, служивший в 90-е в милиции, оказался линчевателем, а также был уличен в покрывательстве наркоманов, воров и экстремистов. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей (ФАН), которое опубликовало подробное журналистское расследование.

Коротков в интервью изданию "Медуза" рассказал, что после службы в армии он устроился работать в патрульно-постовую службу милиции, а затем стал оперуполномоченным уголовного розыска Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Однако ФАН узнал, чем именно занимался Коротков на своей службе.

Оказалось, что он "крышевал" наркоманов, а также помогал другим преступникам "уйти" от закона. Никита В., который во времена службы Короткова в "органах", употреблял запрещенные вещества, рассказал, как именно будущий сотрудник "Новой газеты" исполнял свои обязанности. Редакция ФАН подчеркнула, что имеет запись разговора.

"Сервис был такой, что если взяли тебя с наркотой, то всегда можно было связаться с "ментами" из 40-го, которые могли подъехать и за определенную сумму решить проблему. Любой местный наркоман наизусть знал имена тех, к кому следовало обратиться. Среди них и тот самый Денис Коротков, о котором вы спрашивали, он даже меня пару раз вытаскивал", — рассказал Никита.

Он добавил, что "помочь" при задержании наркоману Коротков соглашался за 500 рублей. При поимке вместе с наркотиками — 500 долларов. Никита отметил, что наркоманы не были единственным "профилем" Короткова, тот также "помогал" форточникам, барсеточникам и экстремистам.

ФАН удалось найти одного из коллег Короткова из 40 отдела милиции Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Вот что он рассказал о будущем "журналисте".

"Ребята из УГРО в "сороковом" были матерые и со связями. Их постоянно отмазывали от проблем. Коротков, конечно среди них был больше "шестеркой", но на хорошем счету. Так что избавляли его от проблем самых разных", — отметил мужчина.

Примерно то же самое о Короткове рассказал и представитель криминала, который "сотрудничал" с продажным оперуполномоченным в 90-е годы.

"Его жадность удивляла даже наших ребят, которые ко многому привыкли. Дениска мог за самые маленькие деньги сделать все что угодно. Правда, боялся совсем в криминал уходить. Но взятки брал откровенно от всех", — подтвердил собеседник издания.

Более того, оказалось, что Коротков успел связаться не только с "обычными" преступниками, но и с экстремистами.

"К тому же, Короткова заприметили ребята из тусовки радикально настроенных исламистов. Тех самых, которых в Чечню засылали русских резать. Дениска с ними задушевные речи вел, помогал прописаться в городе, выручал опять же", — добавил мужчина.

Как итог, Коротков оказался в журналистике. Правда, непонятно каким образом: без образования, опыта и сразу в "Фонтанку". Один из собеседников предположил, что Коротков не прекратил свое общение с криминальными и околокриминальными кругами, а значит, вполне вероятно он кому-то нужен, правда уже не в качестве продажного сотрудника МВД, а продажного журналиста.

В заключение, ФАН попросил СК РФ провести проверку фактов, указанных в материале.

Автор: Юрий Макаров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!