В ООН рассказали об усилении глобального потепления и его последствиях

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала новый доклад, авторы которого предупреждают об опасных последствиях изменения климата, таких как повышение температуры на суше и в океане, повышение уровня моря и таяние ледников. В докладе описаны возможные социально-экономические последствия глобального потепления, сообщают «Новости ООН».

Авторы нового доклада напоминают, что 2019 год стал вторым самым жарким годом за всю историю инструментальных наблюдений, которая насчитывает 170 лет. Начиная с 1980-х годов, каждое последующее десятилетие было более теплым, чем любое предыдущее. Новый доклад был представлен 10 марта на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и главой ВМО Петтери Тааласом.

Новые исследования указывают на то, что в 2019 году концентрация парниковых газов продолжала расти. Согласно предварительному прогнозу глобальных выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива, подготовленному по данным за первые три квартала 2019 года, рост выбросов в 2019 году составит 0,6 процента.

Как отметил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, рост уровня парниковых газов означает, что планета будет продолжать нагреваться. Синоптики полагают, что в ближайшие пять лет, вероятно, будет установлен новый рекорд глобальной температуры.

Авторы нового доклада подтверждают, что уровень моря повышается все более быстрыми темпами, главным образом, из-за нагревания морской воды, а также таяния крупнейших ледников, например, в Гренландии и Антарктике. Все это чревато затоплением прибрежных зон и островов.

Экстремальная жара оказывает все большее влияние на здоровье человека. Наглядные примеры тому — прошлогодняя жара в Австралии, Индии, Японии и Европе. В Японии в результате сильной волны тепла более 100 человек погибли и еще 18 тысяч человек были госпитализированы. Во Франции за период с июня по середину сентября было зарегистрировано более 20 тысяч случаев обращений за медицинской помощью в связи с жарой. Изменения климатических условий с 1950 года облегчают перенос вируса денге. В 2019 году в мире наблюдался значительный рост заболеваемости этой лихорадкой.

Изменение климата и экстремальные метеорологические явления являются также одной из основных причин роста голода и серьезных продовольственных кризисов во всем мире. В 2018 году от голода пострадали более 820 миллионов человек.

Эксперты ВМО вновь предупреждают, что глобальное потепление чревато ростом числа беженцев, включая внутренних. В период с января по июнь 2019 года было зарегистрировано более 6,7 миллионов новых внутренних перемещений населения, вызванных такими гидрометеорологическими явлениями, как циклон «Идай» в Юго-Восточной Африке, циклон «Фани» в Южной Азии, ураган «Дориан» в Карибском бассейне и наводнения в Иране, на Филиппинах и в Эфиопии. Согласно прогнозам, в 2019 году может быть 22 миллиона климатических беженцев.

Еще одна и крайне серьезная угроза, связанная с глобальным потеплением, — возникновение природных пожаров. В нескольких высокоширотных регионах, в том числе в Сибири и на Аляске, пожары уже участились, наблюдались пожары и в некоторых частях Арктики, где они являются крайне редким явлением. В прошлом году сильнейшая засуха в Индонезии и соседних странах вызвала самые масштабные пожары за период после 2015 года.

Заявление ВМО о состоянии глобального климата в 2019 году включает информацию, полученную от национальных метеорологических и гидрологических служб, ведущих международных экспертов, научных институтов и учреждений Организации Объединенных Наций. Ведущий доклад содержит авторитетную информацию для лиц, ответственных за выработку политики, о необходимости принятия мер по борьбе с изменением климата, сообщается на сайте Всемирной метеорологической организации.

«На сегодняшний день мы сильно отстаем от намеченных Парижским соглашением контрольных 1,5—2°C», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«В этом докладе изложены новейшие научные данные и показана настоятельная необходимость принятия масштабных мер по борьбе с изменением климата. В нем приводятся данные из разных областей климатологии и перечислены потенциальные будущие воздействия изменения климата — от медицинских и экономических последствий до снижения уровня продовольственной безопасности и увеличения числа перемещенных лиц», — заявил он.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!