В ВОЗ объявили о пандемии коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией. За последние две недели число случаев инфицирования вирусом COVID-19 выросло в 13 раз, а число стран, где выявлены зараженные, увеличилось в три раза, сообщают «Новости ООН».

По данным на утро среды, в 114 странах подтверждено 118 тысяч случаев заболевания, скончался 4291 человек. В течение дня эти цифры увеличились: 121564 заболели, 4373 умерли. Тысячи из зараженных находятся в тяжелом состоянии и борются за жизнь в больницах по всему миру.

Карта: Johns Hopkins University (JHU)

«Мы крайне обеспокоены уровнем распространения заболевания и его тяжестью, а также отсутствием адекватных действий», — подчеркнул глава Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

По его словам, термин «пандемия» применяют только в случаях необходимости, поскольку это слово может вызвать «необоснованный страх». «Многие воспринимают его как признак того, что мы опустили руки, и теперь нас ждут только страдания и смерть, — отметил д-р Тедрос. – Однако «пандемия» не означает, что ВОЗ пересмотрел уровень угрозы, которую представляет собой вирус. Он не означает и изменения в действиях ВОЗ и мерах, которые должны принимать страны».

Человечество впервые столкнулось с пандемией, вызванной коронавирусом. Вместе с тем, это первая пандемия, которая поддается мерам по сдерживанию. Он напомнил, что 90 процентов случаев заражения приходится лишь на четыре страны, в двух из которых – Китае и Южной Корее — эпидемия идет на убыль. В 81 стране не подтверждено ни одного случая, а в 57 странах – выявлено меньше десяти зараженных.

В Китае (без учета данных Сянгана, Аомэня и Тайваня) было выявлено в общей сложности 80778 подтвержденных случаев заболевания, 16145 пациентов в настоящее время проходит лечение, 61475 вылечились и покинули больницы, 3158 человек скончались, сообщает агентство «Синьхуа».

В Италии заболели 10149 человек, умер 631. В Иране — 9 тысяч заразившихся, скончались 354 человека. В Южной Корее коронавирусом заразились 7755 человек, число погибших — 54. В европейских странах тревожная ситуация также в Испании (49 погибших) и во Франции (33 погибших). В США умерли 29 человек.

В России число заболевших возросло до 28. Из них 25 у граждан России, вернувшихся из Италии, 2 – у граждан КНР, 1 – у гражданина Италии. Выписаны по выздоровлению 2 граждан КНР, 1 гражданин России. Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии, с лайнера Diamond Princess., информирует Правительство РФ.

За последние сутки в России зарегистрировано 8 случаев новой коронавирусной инфекции у граждан Российской Федерации: 6 больных в Москве, 2 – в Московской области.
По данным эпидемиологического расследования установлено, что все граждане посещали Итальянскую Республику в последние две недели. Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах. Результаты подтверждены в установленном порядке.

Определен круг лиц, с которыми они контактировали на территории Российской Федерации. Ведётся работа по помещению контактных лиц под медицинское наблюдение. Проводится их лабораторное обследование.

В Москве выявлено 15 случаев заболевания. Один пациент был выписан после выздоровления, остальные проходят необходимое лечение. Двое пациентов, по предварительным данным, были заражены после контакта с ранее заболевшими. Четверо прибыли из Италии. 11 марта подтверждено 6 случаев заражения коронавирусной инфекцией. У одного из пациентов, ребенка, полностью отсутствуют симптомы заболевания, он является только носителем, сообщает столичное правительство.

Около тысячи человек, которые контактировали с зараженными коронавирусом москвичами, находятся под медицинским наблюдением. «За короткий срок были выявлены все, кто мог так или иначе контактировать с заболевшими. Это не только ближний круг — друзья и родственники, но и пассажиры рейсов, водители такси, курьеры и другие. По правилам они также были помещены под медицинское наблюдение. Всего под медицинским наблюдением в Москве сейчас находится около одной тысячи человек. Данные по 700 пассажирам, покинувшим Москву, переданы в службы других регионов», — сообщила заммэра по вопросам социальной политики Анастасия Ракова.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, например при кашле или чихании, вместе с каплями слюны и выделений из носа. Вирус может попасть на любую грязную поверхность (ручка двери, кнопки лифта и так далее), если ее касался больной. Поэтому, чтобы избежать заражения, нельзя трогать грязными руками лицо, особенно рот, нос и глаза. По возможности лучше не посещать общественные места.

Самое главное средство профилактики заражения коронавирусом — частое мытье рук с мылом.

Основные симптомы болезни — повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!