Продвигавший разрушительные идеи Майдана фонд ЕДФ включен в список нежелательных НКО в РФ

Реестр нежелательных в России организаций пополнился "Европейским фондом за демократию" (European Endowment for Democracy, EED, ЕДФ). Эта структура стала 20-й организацией в данном перечне.

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации заявлено, что деятельность ЕДФ представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности страны.

Как сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), основанный в 2013 году в Брюсселе на средства Еврокомиссии, 23 европейских государств и Канады ЕДФ представляет собой независимую организацию, которая предоставляет гаранты для продвижения демократии в странах Восточной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Турции, на Западных Балканах и за их приделами. Возглавляет данную структуру заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновски. Не секрет, что Варшава крайне негативно настроена по отношению к Москве.

ЕДФ был создан по аналогии с другими признанными нежелательными в России организациями, продвигающими западные ценности. В данном контексте можно вспомнить американскую структуру National Endowment for Democracy (NED), подозревающуюся в финансовой поддержке Майдана, «арабской весны» в 2011 и других государственных переворотах.

Отметим, что руководство ЕДФ не скрывает своей антироссийской активности. Так, Ежи Помяновски ранее сообщал, что целью этого фонда является борьба с "антироссийской пропагандой". В РФ данная организация спонсирует антиправительственные структуры и представителей несистемной оппозиции. В частности, фонд оказывает поддержку признанной иноагентом в России правозащитной организации «Мемориал». Стоит напомнить, что она была основана Львом Пономаревым, который активно поддерживает террористов запрещенной в РФ "Сети".

Известно, что ЕДФ имеет прямое отношение к "бархатной революции" в Армении в 2018 году и Майдану. Так, организация вместе с американским и нидерландским посольствами, а также фондом "Возрождение" Джорджа Сороса в ноябре 2013 года спонсировал открытие канала "Громадьское телевидение", продвигавшего идеи Майдана.

Учитывая все эти факты, признание ЕДФ нежелательной организацией выглядит абсолютно справедливым.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!