Свитки Мертвого моря в вашингтонском музее оказались фальшивкой

Свитки Мертвого моря, состоящие из 16 фрагментов, хранились в Музее Библии в Вашингтоне. Недавно на сайте музея появилась информация об итогах исследования, которое показало, что свитки — подделка. Об этом сообщают РИА Новости.

Древнейшие манускрипты III-I веков до нашей эры были найдены в окрестностях Мертвого моря в Израиле, в частности в пещерах Иудейской пустыни и в Масаде. Свитки хранят в себе самые старинные тексты из Ветхого Завета. Большинство экспонатов находится в Иерусалиме, однако часть "коллекции" разными путями оказалась в музеях по всему миру.

В 2017 году Музей Библии в Вашингтоне приобрел часть фрагментов, вывезенных из Национального музея Ирака. Сомнения в подлинности экспонатов у работников музея появились почти сразу. В 2018 году была организована экспертиза, которая показала, что 5 фрагментов из 16 — фальшивка.

Новое исследование стало еще большим разочарованием для сотрудников музея, поскольку подтвердило то, что все фрагменты просто искусная подделка. По итогам экспертизы, специалисты пришли к выводу, что "свитки" были созданы в 20 веке.

Директор музея Гарри Харгрейв сообщил, что музей стал жертвой намеренного искажения фактов или мошенничества.

Телеканал "Царьград" передавал, что музейщики Крыма требуют вернуть принадлежащее полуострову по праву скифское золото. Они обратились в суд Амстердама, предоставив исчерпывающие доказательства того коллекция, на которую претендует Киев, должна быть возвращена на полуостров.

Автор: Ксения Бажен

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!