Из-за прорыва дамбы в Карелии затопило строящуюся ГЭС

В редакцию интернет-газеты «Столица на Онего» накануне вечером обратились рабочие, которые строят Белопорожские ГЭС №1 и №2 на реке Кемь. Они сообщили, что утром 22 марта здесь произошло серьезное ЧП. «Вода из реки Кемь прорвала 30-метровый участок дамбы из морены в районе ГЭС №2 на левом берегу реки Кемь, — рассказали они. – В результате образовалась промоина примерно 10 метров шириной, и вода затопила саму гидроэлектростанцию, отводящий канал и подтопила башенный кран».

По их информации, грязь с глиной залила дорогостоящее оборудование ГЭС, и с учетом этого, ущерб, считают они, может составить сотни миллионов рублей.

Рабочие предположили, что причиной случившегося ЧП на ГЭС могла послужить некачественная морена (супеси глины с песком), которую, считают они, плохо просеяли и просушили. В результате еще две недели назад дамбу стало размывать и в итоге все-таки серьезно прорвало.

Строительством ГЭС занимается компания АО «Специализированный застройщик «КСМ». Произошедший инцидент руководитель фирмы-генподрядчика Николай Макаров назвал «серьезной ситуацией».
«Полученная вами информация о масштабном затоплении ГЭС №2 не соответствует действительности, — сказал изданию Николай Макаров. – Но ситуация действительно серьезная, несмотря на то, что электрооборудование ГЭС – генераторы и турбины – не повреждены».

Исполнительный директор «КСМ» Борис Жадановский, который курирует строительство, не согласен с тем, что морена была плохо просеяна и просушена, так как «этот процесс строго контролируется», — подчеркнул он в телефонном разговоре с корреспондентом интернет-газеты. «Почему часть плотины, построенная еще в советское время, работает не в штатном режиме, мы сейчас разбираемся, — отметил он. — Из подводящего канала ГЭС №2 организован выпуск воды для того, чтобы переделать участок плотины, построенный в советский период».

Гендиректор компании «Норд Гидро – Белый порог» Алексей Виноградов представил иную версию произошедшего. «При плановом повышении уровня воды в реке Кемь, по итогам мониторинга работы плотины, приняли совместное решение перебрать около 30 метров не русловой части плотины, построенной еще в советское время. Данные работы решили осуществить до заполнения водохранилища», — сообщил он.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!