Сильное землетрясение застало премьер-министра Новой Зеландии во время эфира на ТВ

В Новой Зеландии утром 25 мая (по местному времени) землетрясение магнитудой 5,8 произошло в море на юго-западе острова Северный. Его эпицентр находился в 30 км к северо-западу от города Левин, а гипоцентр — на глубине 37 км, информирует GeoNet.

Подземные толчки ощущались на обширной территории — от Окленда в северной части Северного острова до Данидина в южной части Южного острова, в том числе в столице страны — городе Веллингтон, который находился достаточно близко к эпицентру. Угрозы цунами не было.

Сильно трясло в городе Левин, жители которого рассказывают, что раньше ничего подобного у них не было. По их словам, дома так раскачивались, что сложно было даже подняться с места. При этом информация о каком-либо серьезном ущербе не поступала.

Сейсмолог GNS Science доктор Джон Ристау рассказал Radio NZ, что землетрясения в этом районе не являются чем-то необычным, но часто они намного слабее. «Землетрясения в этом районе, у побережье Капити, не являются чем-то необычным, каждый год мы регистрируем довольно большое количество землетрясений, в том числе несколько троек и четверок [по магнитуде], которые ощущаются на большой территории».

В Веллингтоне также обошлось без каких-либо последствий. При этом землетрясение повлияло на железнодорожное движение — вначале оно было приостановлено, затем поезда двигались со сниженными скоростями.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в момент землетрясения давала интервью в прямом эфире программы AM Show на Newshub. «У нас просто небольшое землетрясение», — сказала она, не потеряв самообладания. Потом, улыбаясь, отметила, что у них достаточно большая встряска, и предметы сзади нее могут двигаться.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!