На Карибах началось нашествие саргассовых водорослей

В прибрежных водах на Карибских островах начали появляться огромные скопления саргассума — рода морских бурых водорослей из семейства Саргассовые водоросли. В последние годы это явление происходит практически ежегодно, за исключением 2013 года.

Саргассум создает проблемы для судоходства, в них запутываются и гибнут морские животные. Кроме того, из-за зловония гниющей массы и большого количества водорослей закрываются пляжи. Это явление затрагивает не только страны Карибского бассейна, Центральной Америки и побережье Мексиканского залива, но и Западную Африку — они добрались даже до побережья Сьерра-Леоне и Ганы.

Эксперты объясняют это изменением климата и загрязнением вод азотными удобрениями и сточными водами, что приводит к увеличению количества питательных веществ. Другие ученые считают, что виновато изменение направлений морских течений.

В соцсетях публикуют видео и фото саргассума на островах Антигуа и Барбуда, Гренада, Тринидад и Тобаго, Сент-Винсент и Гренадины, а также на мексиканских курортах полуострова Юкатан и в американском штате Техас.

Антигуа:

Тобаго:

Сент-Винсент и Гренадины:

Галвестон, Техас:

Гренада:

Полуостров Юкатан, Мексика:

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!