Федеральный суд США приговорил осужденного к казни впервые за 17 лет

Дэниел Льюис Ли стал первым человеком в США с 2003 года, приговоренным к смертной казни через инъекцию. Федеральные власти США выносят смертный приговор так редко, что с 1988 года их было всего три, последний — 17 лет назад.

Дэниел Льюис Ли был казнен в федеральной тюрьме штата Индиана. Он отбывал срок за убийство семейной пары и их восьмилетней дочки, совершенное в 1996 году.

"Я не делал этого. В своей жизни я совершил много ошибок, но я не убийца... Вы казните невинного человека", — такими были последние слова Ли.

По информации "SkyNews", его казнь была отложена окружным судом из-за протестующих против нового протокола инъекций, однако уже утром Верховный суд проголосовал с перевесом в один голос за то, что она должна быть осуществлена. Родственники убитых Ли хотели, чтобы он был приговорен к пожизненному заключению. Они подчеркивали, что казнь проводится не от их имени.

В 1995 году Ли был завербован в группу белых супремацистов под названием "Арийская народная республика" мужчиной по имени Чеви Кихо, с которым они впоследствии и были арестованы за убийство семьи торговца оружием Уильяма Мюллера в штате Арканзас. В ходе судебного процесса 1999 года выяснилось, что преступники похитили у погибшего оружие и 50 тысяч долларов на "благое дело" — создание на Тихоокеанском северо-западе "белой нации".

Ли и Кихо пытали своих жертв электрошокерами и пластиковыми пакетами, которые надевали на головы несчастных. Когда все члены семьи перестали подавать признаки жизни, нацисты привязали к их телам камни и сбросили в ближайший водоем.

Несмотря на то, что Кихо был очевидным мозгом операции, его приговорили к пожизненному заключению за участие в убийствах. Дэниел Льюис Ли был казнен 14 июля в 8:07 утра. Семья погибших хотела присутствовать на казни, чтобы четко обозначить свою позицию против такого приговора.

"Для нас важно быть там и сказать всем — это делается не по нашей воле, мы этого не хотим", — заявила родственница Моника Вайлетт

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что Министерство юстиции обязано разрешать юридические споры и исполнять вынесенные приговоры. Группы протестующих и защитники прав человека пытались бороться с системой, а критики утверждали, что правительство не остановится, поскольку преследует политические интересы. Еще две казни назначены на конец этой недели, однако одна из них приостановлена в ожидании отдельного судебного иска.

По данным Информационного центра по смертной казни (DPIC), после вспышки коронавируса в середине марта в нескольких штатах были приведены в исполнение несколько смертных приговоров: в Техасе, Миссури и Алабаме. В 2019 году в штатах были казнены 22 человека (9 из них — в Техасе).

Сейчас для федеральных казней используют только одно вещество — пентобарбитал, в отличие от предыдущей комбинации из трех препаратов. Это изменение было принято в прошлом году после того, как неудачная казнь осужденного в 2014 году побудила администрацию Барака Обамы пересмотреть систему смертных казней.

Генеральный прокурор заявил, что казни могут возобновиться в отношении некоторых осужденных из 62 человек смертников, ожидающих решения своей судьбы в федеральных тюрьмах.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!