В Канаде и США одновременно наблюдали полярное сияние и комету C/2020 F3 (NEOWISE)

В Канаде и США одновременно наблюдали два удивительных явления — полярное сияние и комету C/2020 F3 (NEOWISE). Очевидцы делятся фото и видео из канадских провинций Манитоба, Саскачеван и Британская Колумбия и американских штатов Мичиган, Миннесота и Вашингтон.

Канада:

США:

В северном полушарии в средних широтах комета C/2020 F3 (NEOWISE) видна на предутреннем небе низко над северо-восточным горизонтом. С 13 июля она перешлав созвездие Рыси, а 17 июля уйдет в созвездие Большой Медведицы, приводятся слова выпускника астрономического кружка и лектора Московского планетария Алексея Сельянова на странице Московского планетария в соцсети «ВКонтакте».

Весь период видимости комету нужно будет искать невысоко над горизонтом в северной части неба. Примерно с 10 по 20 июля она будет видна всю ночь, а после 20 июля – вечером и в первую половину ночи. Ее придется искать по положению относительно Капеллы (самой яркой звезды в Возничем) и ковша Большой Медведицы.

Увидеть комету C/2020 F3 (NEOWISE) можно с помощью абсолютно любых оптических приборов: подзорных труб, монокуляров, биноклей и телескопов. В бинокли и малые телескопы (диаметр до 100 мм) видно звездообразное псевдоядро, от которого «вырастает» вверх небольшой широкий хвост длиной примерно 1/3-1/2 диска Луны. В средние и большие телескопы (диаметр 100-300 мм) можно будет заметить структуру хвоста, и сам он уже просматривается в длину на целый диск Луны (30 угловых минут). Всего за 20-30 минут наблюдений можно заметить, что комета перемещается на фоне звезд.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!