На Урале площадь пожара в заповедном лесу превысила 5,5 гектара

Фото: Сообщество заповедника "Денежкин камень" в социальной сети "ВКонтакте"

В Североуральском городском округе несколько дней тушат пожар в заповеднике "Денежкин камень".

Напомним, до 11 часов 18 июля в заповеднике сообщали о стабильной ситуации. После поднялся шквалистый ветер, температура воздуха поднялась до сорока градусов, пожар перешел на верхушки деревьев. О первом дыме на территории сообщили 17 июля.

- Площадь составила 5,5 гектаров, пожар разведан по всему периметру с записью трека. Нижняя кромка пожара отработана и с уверенностью можно сказать, что не загорится вновь. Согласно избранной тактике и правилам тушения в горной местности, с огнем борются с флангов. В силу значительной удаленности воды, тушение происходит медленнее, чем необходимо для его локализации. Для эффективной работы важно организовать постоянный подвоз воды к месту тушения, сейчас прорабатываются технические возможности доставки воды вертолетом, - сообщается на странице заповедника во "ВКонтакте".

По данным МЧС площадь пожара составляет 5,7 гектара.

Работу осложнили аномальная жара, ветер, труднодоступность очагов. Одна ходка за водой занимает 5-6 часов, от лагеря до места пожара - три километра. Машина может остановиться только в полутора километрах от лагеря.

Уточняется, что ситуацию облегчил сброс воды с вертолета. Но администрация отмечает, что работы по тушению приходится сворачивать уже в 12-13 часов, потому что после этого времени тушение становится опасным для людей. В планах - организовать проживание медика в лагере и разбить второй лагерь в районе возгорания для отдыха групп тушения.

На место происшествия продолжают направлять специалистов и добровольцев Авиалесоохрана, МЧС, Greenpeace.

Как сообщает пресс-служба МЧС по Свердловской области, накануне вертолет Ми-8 сбросил 30 тонн воды на очаги в горной местности. Сегодня работа по тушению продолжается.


Автор: Текст: Юлия Мякишева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!