Россиянам рассказали о новой схеме телефонного мошенничества

Преступники придумали новую схему обмана клиентов известных банков, рассказали в Объединенном кредитном бюро, пишет РИА Новости.

Мошенники, представившись сотрудниками бюро кредитных историй, сообщают об обнаружении попытки взять заем на чужой паспорт. Аферисты спрашивают у собеседника, не терял ли он в последнее время документы, и пытаются узнать, в каких банках хранятся его персональные данные.

Выяснив детали, преступники предупреждают, что передадут информацию в перечисленные банки, после чего им перезвонят из службы безопасности. Далее злоумышленники действительно перезванивают под видом службы безопасности кредитной организации, сообщая о якобы незаконном оформлении кредита. После чего россиянам предлагают совершить зеркальные действия, в результате которых жертва лишается всех своих накоплений.

Эксперты советуют не отвечать на предложение удалить кредитную историю. Еще одной уловкой аферистов является маскировка их ресурсов под сайты бюро кредитных историй и продажа поддельных кредитных отчетов.

Интернет-мошенники также используют новую схему обмана, в которой пользователей заманивают на фишинговые сайты с помощью изображений QR-кодов на сайтах онлайн-объявлений, пишет РИАМО.

Автор: Олег Никитин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!