За руль со справкой: попавших в ДТП водителей предложили обязать проходить медкомиссию

Гильдия автошкол выступила с инициативой обязать автомобилистов, попавших в аварию, проходить повторную медкомиссию. В понедельник организация направила соответствующее обращение первому вице-премьеру России Игорю Шувалову, а также в Госдуму, ГИБДД, Генпрокуратуру и Министерство здравоохранения. Почему активисты считают такую меру необходимой — в материале RT.За руль со справкой: попавших в ДТП водителей предложили обязать проходить медкомиссию РИА Новости

Гильдия автошкол предлагает запретить автомобилистам, попавшим в ДТП, вновь садиться за руль без разрешения врачей. Об этом RT рассказал глава организации Сергей Лобарёв.

Также по теме За руль со справкой: попавших в ДТП водителей предложили обязать проходить медкомиссию Почти убийство: за препятствование скорой помощи намерены ввести уголовное наказание Как стало известно RT, после скандального происшествия с машиной скорой помощи в Петропавловске-Камчатском в России могут ввести...

Согласно приведённым в документе данным, ежегодно 230 тыс. человек попадают в аварии, в которых получают травмы и увечья, но несмотря на это продолжают управлять машиной или мотоциклом.

«Пострадавшие водители с психическими или иными травмами после аварий нередко меняют своё поведение на дороге в худшую сторону, в частности проявляют излишнюю агрессию или страдают рассеянностью внимания, однако по-прежнему допускаются к управлению автомототранспортом», — говорится в тексте обращения.

Депутат Нилов сообщил, что «пока не видел сформулированную инициативу». В то же время он подчеркнул, что любое предложение, связанное с ограничениями и дополнительными обязанностями, требует тщательной проработки.

«Я не сторонник репрессий и дополнительных ограничений, всегда должна быть разумность», — подчёркивает Нилов.

Также депутат считает, что водитель обязан оценивать своё самочувствие.

«Водитель должен понимать, в каком состоянии он садится за руль: даже если он не употреблял алкоголь, он может быть уставшим или в возбуждённом нервном состоянии», — полагает он.

Оперативного комментария пресс-службы первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова на момент публикации получить не удалось.

При этом руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев выступает против подобной инициативы. Он считает, что таким образом лоббируются чьи-то финансовые интересы.

«Нужно понимать, что прохождение медкомиссии — это деньги. Вы не можете просто прийти в поликлинику и получить справку, а должны за это заплатить», — считает Канаев.

Кроме того, эксперт утверждает, что даже технический осмотр не может повлиять на безопасность на дороге.

«Частая проблема — взрыв колеса. Этого никакой техосмотр не может предвидеть. Так и с медицинской проверкой: вы не можете предугадать внезапный инфаркт или инсульт у водителя», — уверен Канаев.

Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!