Установлены личности экипажа борта времён ВОВ, найденного в зоне крушения Ту-154

Краснодарские общественники организации "Кубанский плацдарм" помогли выяснить личности членов экипажа бомбардировщика "Бостон", обломки которого были обнаружены случайно на месте крушения Ту-154 в Сочи. По словам общественников, сделать это было не так трудно. Подняв архивные записи, сохранившиеся до наших дней, общественники смогли установить, что единственный пропавший в этой зоне самолёт базировался на аэродроме Адлер и был приписан к 63-му Бомбардировочному авиаполку.

— В записях сказано, что бомбардировщик совершал вылет 15 ноября 1942 года около 1:50 ночи. Взлетев на высоту около 150 метров, самолёт резко пошёл на снижение и врезался в воду в пяти километрах от береговой линии. Члены экипажа самолёта известны: это командир экипажа лейтенант Николай Иванович Ильин, старший бомбардир лейтенант Пётр Кириллович Поздняков, стрелок-радист сержант Андрей Фёдорович Вечеров, стрелок младший сержант Михаил Тихонович Шомин, — сообщил Лайфу заместитель председателя общественной организации "Кубанский плацдарм" Евгений Порфирьев.

Точность данного факта, по словам поисковиков, равна 98%. Бортовой номер самолёта обнаружен не был и теперь вся надежда на двигатель, на котором могли сохраниться номерные знаки. Поисковики с нетерпением ждут подъёма важной детали, чтобы убедится в правильности гипотезы.

— В ближайшее время самолёт поднимут, и тогда мы сможем со стопроцентной уверенностью сказать, тот ли это бомбардировщик, а пока это только предположение, — продолжает Евгений Порфирьев.

Как ранее сообщал Лайф, на месте крушения Ту-154 над Чёрным морем водолазы обнаружили три авиабомбы времён Великой Отечественной войны, предположительно, типа ФАБ-100, а также двухмоторный самолёт без передней части. При дальнейшем обследовании удалось установить марку самолёта. В ближайшее время водолазам-спасателям МЧС России предстоит осуществить подъём и обезвреживание взрывоопасных находок. Подъём самолёта, имеющего высокую историческую ценность, планируется осуществить совместно со специалистами ВМФ Министерства обороны РФ.

— По предварительным данным, это может быть военный самолёт модели А-20 "Дуглас" американского производства. Воздушные суда данного типа в годы Великой Отечественной войны поставлялись в СССР по ленд-лизу, оснащались тремя крупнокалиберными пулемётами и были способны нести боевой запас до 900 килограммов, — рассказали Лайфу в пресс-службе ЮРПСО по Краснодарскому краю.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!