Минобороны проверяет информацию об уничтожении лидера ИГ при ударе ВКС

Минобороны проверяет по различным каналам информацию о возможном уничтожении лидера запрещенной группировки "Исламское государство"* Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади в результате удара российской авиации, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение МО РФ

Жертвами этого удара российской авиации стали высокопоставленные боевики, входившие в состав "военного совета" ИГ*, и около 330 террористов.

По данным Минобороны, среди ликвидированных террористов – "эмир" Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, контролировавший район от Ракки до Эс-Сухне, и "начальник службы безопасности" ИГ Сулейман Аль-Шауах.


Информацию совещании лидеров боевиков Минобороны получило в конце мая. Во время проверки данных удалось выяснить, что целью встречи было планирование маршрутов выхода боевиков из Ракки через так называемый "южный коридор".

Авиация нанесла удар ночью 28 мая, с 00.35 до 00.45 мск, после того, как данные о месте и времени встречи подтвердили беспилотники. При этом Минобороны заранее предупредило об ударе американскую сторону.



Аль-Багдади, настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, впервые появился на публике в июле 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ городе Мосул провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.

Американские и иракские разведслужбы предполагали, что главарь ИГ может скрываться в районе населенного пункта Эль-Баад неподалеку от сирийской границы. Daily Mail 11 июня со ссылкой на сирийское телевидение сообщила, что аль-Багдади, предположительно, ликвидирован в результате авиаудара по Ракке. При этом связанный с исламистами сайт Amaq пока не опубликовал никакого подтверждения этих сообщений.

Исламское государство* (ИГ*) - террористическая группировка, запрещенная в России

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!