Минобороны РФ подготовило новую систему обучения для гражданских вузов

Минобороны планирует ввести специальные военные курсы для студентов гражданских вузов без призыва их на военную службу, сообщают Известия .

Минобороны РФ подготовило новую систему обучения для гражданских вузов



В отличие от традиционных военных кафедр по окончании курсов выпускники не станут офицерами, а получат военные специальности рядового или сержантского состава. По окончании обучения они смогут поступать на военную службу в соответствии с полученной специальностью


Сейчас в одних и тех же гражданских вузах военная подготовка осуществляется в разных структурах. В учебных военных центрах готовят кадровых офицеров для военной службы по контракту, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) обучают офицеров запаса.

«Законопроект содержит изменения в федеральные законы "Об обороне", "О воинской обязанности", "О статусе военнослужащих" и "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Из действующего законодательства исключат понятия "военная кафедра" и "учебный военный центр". Заменить их предлагается единым термином "военный учебный центр"», – говорится в статье.

Планируется, что выпускники будут самостоятельно решать, что делать после окончания курсов. «Либо поступать на военную службу по контракту на должность, предусмотренную военно-учетной специальностью, либо идти в активный резерв. В этом случае выпускник не будет постоянно проходить военную службу. Но в случае необходимости (начала боевых действий, стихийных бедствий, техногенных катастроф и т.д.) его призовут из запаса» – рассказали газете в Минобороны.

Чтобы резервисты не утратили навыки, их планируется несколько раз в год призывать на специальные сборы. За нахождение в резерве выпускники курсов будут получать специальные денежные выплаты.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

Боеспособность вооруженных сил определяется не только наличием современного вооружения и техники, но и подготовленным личным составом. Руководство военного ведомства ведет планомерную работу по повышению боевых возможностей ВС РФ. Одним из ключевых элементов является создание резерва. В настоящее время в военных округах развернуты специальные территориальные командования, а к мобилизационному развертыванию привлекаются гражданские органы. Резерв позволяет в случае необходимости быстро нарастить численность вооруженных сил и компенсировать нехватку личного состава в воинских частях. Но современные образцы вооружения и военной техники требуют подготовленного личного состава с соответствующим образованием.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!