Правительство засекретило закупки Минобороны, ФСБ и СВР

Правительство засекретило закупки Минобороны, ФСБ и СВР

Правительство засекретило закупки Минобороны, ФСБ и СВР

Все закупки Минобороны, ФСБ и СВР до 1 июня 2018 года пройдут в закрытом режиме. Соответствующее постановление приняло правительство России для защиты гособоронзаказа и его исполнителей от санкций США. Об этом в четверг, 30 ноября, сообщили Ведомости.

В постановлении правительства говорится, что в отношении всех закупок указанных ведомств применяется положение, позволяющее определять поставщиков на закрытых конкурсах. Сведения о закупках этих органов отнесут к гостайне, что позволяет не публиковать ни извещения о конкурсе, ни их результаты.

"Ведомости" уточнили, что огласке также не подлежат данные о банковских гарантиях, предоставленных участниками конкурсов. Реестр победителей не обнародуют.

Еще одно правительственное постановление в некоторых случаях освобождает госкомпании от требования публиковать информацию о своих подрядчиках.

Правительство России в конце ноября внесло в Госдуму поправки в законодательство, позволяющие скрывать финансовые и другие данные для противодействия новым западным санкциям против России.

Близкий к Минобороны собеседник газеты отмечает, что, согласно принятым в США поправкам, под санкции могут попасть любые компании в мире, проводящие "существенные сделки" с ФСБ, СВР и ГРУ. Это и стало причиной принятия нового постановления, говорит источник издания.

В конце октября Госдепартамент США опубликовал список из почти 40 российских компаний и организаций, за сотрудничество с которыми можно попасть под санкции. Помимо силовых ведомств в нем упомянуты госкорпорация "Ростех", "Рособоронэкспорт", концерн "Калашников", РСК "МиГ", завод "Ижмаш", компании "Сухой" и "Туполев", а также НПК "Уралвагонзавод".

4 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
А кто и зачем вообще решил публиковать подобные сведения? Без помощи американцев некому было догадаться и закрыть их от публикации?
Граждане Ваш сосед
Тоже это смутило. У нас что, настолько все прозрачно?
Граждане Solo_
Почтите нашу современную конституцию и регламентирующие документы по Банку России, и поймете, что все не то что прозрачное, а оголенное дальше некуда....
Граждане vvall
Мы же дружили, врага "не было". Оголились...