У Тихоокеанского флота появился аэродром на Матуа

У Тихоокеанского флота появился аэродром на Матуа

У Тихоокеанского флота появился аэродром на Матуа

Тихоокеанский флот охраняет и обслуживает военный аэродром на острове Матуа, сообщил командующий флотом адмирал Сергей Авакянц.


- В настоящий момент на острове Матуа расположен военный аэродром, способный принимать легкие военно-транспортные самолеты и вертолеты. Для его функционирования создана соответствующая инфраструктура, охраняет и обслуживает ее подразделение Тихоокеанского флота. Личный состав обеспечен всем необходимым, - приводит слова командующего "Красная звезда".

Остров Матуа находится в средней части Курильской гряды и имеет стратегическое значение - он запирает вход в Охотское море. Во время Второй Мировой войны на острове находился японский аэродром, чья взлетно-посадочная полоса обогревалась водой из термальных источников, и батарея тяжелой артиллерии. Подходы к острову защищает система дотов и подземных ходов, выстроенная столь добротно, что фортификации годятся для использования и сейчас.


На Потсдамской конференции 1945 года президент США Трумэн обратился к Сталину с просьбой предоставить Матуа под базу ВВС США. Тот согласился с условием, что Советский Союз сможет построить аэродром на одном из Алеутских островов. Вопрос больше не поднимался.

После принятия решения о создании на Курилах пункта базирования Тихоокеанского флота Матуа был тщательно обследован экспедициями Минобороны и Русского географического общества. Был построен аэродром, первый самолет совершил на нем посадку в конце 2017 года.

Источник


Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!