Атомные подлодки Северного флота дошли до США

Атомные подлодки Северного флота дошли до США

Атомные подлодки Северного флота дошли до США

На Северном флоте впервые рассказали об операции, испортившей немало нервов командованию ВМС США. В 2013 году атомные субмарины Северного флота незамеченными пришли в район Мексиканского залива и расположились на дистанции ракетного удара у одной из основных баз американских подлодок.


- Нашим подводным лодкам была поставлена задача занять позиции в районе военно-морских баз Соединенных Штатов Америки. Задача была выполнена с честью. Лодки оставались незамеченными, пока сами не обозначили себя в данных районах, а затем скрытно вернулись на базу, - рассказал телеканалу "Звезда" командир дивизии атомоходов капитан первого ранга Сергей Старшинов.

В походе участвовали подлодки проекта 971 "Щука-Б". Названия кораблей, понятное дело, не сообщаются, но комдив рассказывал об операции на пирсе среди двух представителей это серии, прозванной также "кошачьей" из-за названий субмарин. Подлодки "Пантера" и "Тигр" - одни из самых новых, они были переданы флоту в 1990-93 годах. "Пантера" в 2006-2008 году прошла капитальный ремонт с модернизацией - в частности торпедные аппараты корабля приспособили для запуска крылатых ракет "Калибр-ПЛ". В "Тигр" изначально закладывалась повышенная скрытность.

Впрочем, незаметность - отличительное свойство любого представителя серии. В 1996 году "Щука-Б" прошла в Средиземное море. ВМС США засекли ее при прохождении Гибралтара и попытались преследовать, но субмарина оторвалась от слежки и сама незамеченной наблюдала за американскими субмаринами - в том числе ударной, типа Los Angeles.


В том же году субмарина под командованием капитана первого ранга Алексея Буриличева в отдаленном районе Атлантики выследила американский стратегический атомоход и, не обнаруживая себя, проследила за его выходом в район боевого патрулирования. После этого похода Буриличев стал Героем России.

Забавный случай произошел во время противолодочных маневров НАТО у берегов Великобритании. После того, как учения по поиску субмарин были благополучно завершены, посреди ордера британских кораблей всплыла незамеченная никем подлодка и запросила помощи - у матроса случился приступ аппендицита, понадобилась срочная операция в госпитале. Матроса спасли, а в подлодке опознали всю ту же "Щуку-Б".

Справка


На юго-востоке США в штате Джорджия находится американская военно-морская база Кингс-Бей - один из двух основных пунктов базирования атомных подводных лодок на атлантическом побережье. Здесь находится штаб 10-й группы подводных лодок и две эскадры стратегических атомоходов типа Ohio с баллистическими ракетами Trident II на борту. Из нейтральных вод до Кинг-бей - менее 50 миль. Для "Калибра" это минута полета…

Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!