В ВМС Украины заявили о «принесении в жертву» флота ради военной мощи

В ВМС Украины заявили о «принесении в жертву» флота ради военной мощи

В ВМС Украины заявили о «принесении в жертву» флота ради военной мощи

Украинский флот «принес себя в жертву» во время воссоединения Крыма с Россией, ради того, чтобы Киев привел в готовность армию. С таким заявлением выступила помощник командующего ВМС Украины, капитан первого ранга Марина Каналюк.

«Мы тянули время для того, чтобы дать возможность вышестоящим структурам создать условия для применения ВСУ в такой ситуации <…> Военно-морские силы, по сути, принесли себя в жертву для того, чтобы дать шанс Украине собрать всю военную мощь, которая только есть, которая была в строю, не была в строю», –– сказала Каналюк в интервью «112 Украина».

Она отметила, что благодаря действиям ВМС для ВСУ потом нашлось применение.

«Мы протянули время до месяца. Поверьте, это было непросто. И государство придумало впоследствии механизм использования ВСУ — АТО (антитеррористическая операция –– iz.ru.)», — заявила Каналюк.

По ее словам, флоту пришлось действовать в отсутствие главнокомандующего и главы Минобороны, а крымские МВД и СБУ сразу перешли на сторону России.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году, после проведения референдума, на котором более 95% жителей региона высказались за присоединение к России. Большая часть кораблей украинского флота поддержала решение крымчан и подняла флаг ВМФ России.

Весной того же года Москва передала Киеву часть оставшихся боевых кораблей. Однако после начала украинскими властями так называемой АТО против народа Донбасса передача флота была приостановлена.

В январе 2018 президент России Владимир Путин предложил вернуть Украине оставшуюся в Крыму военную технику, однако Киев отказался, заявив, что намерен вернуть флот вместе с полуостровом.

В России отказ Украины расценили как признание плачевного состояния украинских кораблей.

Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!