В Минобороны рассказали о реформировании военных кафедр в вузах

В Минобороны рассказали о реформировании военных кафедр в вузах

В Минобороны рассказали о реформировании военных кафедр в вузах

Преобразование структур военной подготовки студентов в гражданских вузах подразумевает создание единой унифицированной системы. Об этом сообщили в Министерстве обороны России. По словам замглавы оборонного ведомства Николая Панкова, в рамках реформы не планируется менять программу и объёмы обучения. Инициатива была одобрена федеральными органами исполнительной власти и ректорами вузов. 5 июня соответствующий законопроект был внесён в нижнюю палату парламента РФ. По мнению экспертов, реформа повысит качество обучения студентов.

Заместитель министра обороны России Николай Панков рассказал, какие изменения произойдут при реформировании военных кафедр в гражданских вузах. По словам представителя Минобороны, под термином «военный учебный центр» подразумевается единая унифицированная структура. Он напомнил, что с 2008 года в вузах существуют две структуры — военная кафедра и учебный военный центр.

«В 2008 году мы дозрели до очень серьёзного, абсолютно нехарактерного для нашей армии решения: организовать подготовку кадровых офицеров по инженерным, технологичным, наукоёмким специальностям в гражданских вузах. В дополнение к военным кафедрам в гражданских вузах появились учебные военные центры», — приводит слова Панкова ТАСС.

При этом, по его словам, эти структуры работают в одних и тех же учебных аудиториях и на полигонах, а также задействуют одинаковое вооружение и военную технику, что привело к идее оптимизировать их работу путём объединения в единую «вертикаль» — «военный учебный центр».

«Он будет реализовывать все три программы военного обучения: подготовка офицеров запаса, кадровых офицеров, рядовых и сержантов запаса… Не предполагается сокращать военную подготовку студентов». сказал представитель оборонного ведомства.

Панков также отметил, что преподаватели военных кафедр не окажутся без работы, поскольку объёмы обучения лишь возрастут. Представитель Минобороны также добавил, что инициатива одобрена ректорским сообществом и всеми федеральными органами исполнительной власти.

«У нас нет серьёзных нареканий к качеству подготовки и военнослужащих запаса, и кадровых офицеров. Сто процентов выпускников гражданских вузов, которых мы готовим для службы на офицерских должностях, идут служить — и очень хорошо служат», — пояснил он.

Согласно данным оборонного ведомства, структуры военной подготовки существуют в 87 вузах РФ, а в сентябре будет рассматриваться вопрос о создании ещё шести военных кафедр. В настоящее время в них обучается порядка 61 тыс. студентов, из которых 16,5 тыс. станут кадровыми офицерами, ещё 10,5 тыс. готовятся по программам подготовки офицеров запаса, а 34,2 тыс. — по программам подготовки сержантов и солдат запаса.

5 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об отмене военных кафедр в вузах и замене их военными учебными центрами. Цель документа — повышение эффективности управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки.

«С целью более эффективного совместного использования имеющейся у этих подразделений учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники законопроектом предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки — военные учебные центры», — говорится в сообщении на сайте правительства.

«Будут собраны лучшие педагоги»

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберёзкин считает, что преобразование военных кафедр в военные центры положительно отразится на уровне подготовки студентов. «Военная подготовка ведётся лучше всего на базе военных центров, потому что там сосредотачиваются профессиональные кадры и методики», — пояснил он в эфире радио Sputnik.

В свою очередь, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в разговоре с RT также отметил, что инициатива приведёт к качественному росту обучения военной подготовке.

«Там будут собраны лучшие педагоги, студенты смогут заниматься не только теорией. Им предоставят технику, которая используется в войсках, занятия можно будет проводить на полигонах. Студенты смогут проходить практику и подготовку на базе воинских частей». подчеркнул собеседник.

«Благодаря этому предложению повысится качество обучения, ведь военных кафедр очень много. Вузы пытаются таким образом привлечь новых студентов, но не всегда подбирают высококвалифицированных преподавателей. Поэтому в Минобороны и решили создать учебные центры», — объяснил Литовкин.

Вопрос о преобразовании формата обучения военной подготовке будет тщательно обсуждаться. Об этом в беседе с RT заявил член комитета Госдумы по обороне Павел Дорохин.

«Будут разные точки зрения, не думаю, что все будут высказываться единогласно. В этом вопросе надо всё хорошо изучать, взвесить все за и против. Необходимо принять взвешенное решение», — заявил он.

Он отметил, что в настоящее время этот вопрос обсуждается теоретически, изучаются аргументы Минобороны и вузов.

«Будет более систематизированное, более качественное профильное образование. Соответственно выделяемые средства будут использоваться эффективнее в учебных заведениях», — пояснил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!