Минобороны планирует масштабное перевооружение ПВО Сухопутных войск

В Вооруженных силах, начиная с 2022 года, начнется массовая замена устаревших систем ПВО Сухопутных войск (СВ), сообщают Известия.



Минобороны уже заказало научно-исследовательскую работу (НИР), получившую шифр «Стандарт». Новые зенитные комплексы должны быть максимально унифицированы и стандартизированы.


Стоимость НИР составила 422 млн рублей. Предполагается, что окончательный вариант проекта появится в 2022 году.

В ходе модернизации программы предстоит модернизировать и объединить в единый контур все средства ПВО СВ. То есть противовоздушную оборону войск будет осуществлять совокупность всех комплексов, интегрированных в одно целое.

Новые средства ПВО должны получить единый радиоэлектронный комплекс, на вооружение ЗРК поступят совместимые ракеты.

Количество наименований зенитных систем в войсках заметно сократится. Так, будут отправлены в отставку комплексы «Шилка», «Тунгуска» и «Тор». Та же участь ждет первые модификации ЗРК «Бук» (до «Бук-М2» включительно) и С-300.

ПО словам экс-начальника Зенитных ракетных войск Александра Горькова, унификация систем является своевременным решением, которое во многом облегчит производство и эксплуатацию ракетного вооружения, а также увеличит потенциал Сухопутных войск.
2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
По поводу Тунгуски - зря, её возможно переоборудовать на ракеты от Панциря, который по проходимости хуже Тунгуски.
Основатели Pike
Не факт, что новое войсковое ПВО будет основано на ракетах от Панциря. Панцирь полностью устраивает войска ПВО, но не устраивает Сухопутные войска.