Минобороны начало испытания беспилотного подводного аппарата "Посейдон"

Минобороны начало испытания беспилотного подводного аппарата "Посейдон"

Минобороны начало испытания беспилотного подводного аппарата 'Посейдон'

Министерство обороны РФ начало испытывать на своих полигонах беспилотные подводные аппараты "Посейдон". Об этом сообщили журналистам в четверг в военном ведомстве.

"На полигонах Минобороны России организовано проведение испытаний по подтверждению динамических характеристик аппарата ["Посейдон"] при осуществлении пусков в реальных условиях и проверке параметров движения аппарата на маршруте в автономном режиме", - сказали в министерстве.

На сегодняшний день завершается комплексная экспериментальная отработка беспилотного подводного аппарата, на предприятиях промышленности выполнены мероприятия по проверке совместной работы и надежности всех систем и конструкций аппарата, пишет ТАСС.


В ведомстве добавили, что океанская многоцелевая система "Посейдон" сможет бороться с авианосцами противника и поражать береговые объекты на межконтинентальной дальности.

"Главным преимуществом "Посейдона" является практически стопроцентная неуязвимость от средств противодействия противника. Уникальные возможности аппарата позволят Военно-морскому флоту бороться с авианосными и корабельными ударными группами вероятного противника на любых направлениях океанского театра военных действий, поражать объекты береговой инфраструктуры на межконтинентальной дальности", - сообщили в Минобороны.


В министерстве подчеркнули, что создание новых стратегических систем вооружений "направлено на повышение обороноспособности России, предотвращение любой агрессии в отношении нашей страны и ее союзников".

В свою очередь ведущий аналитик группы советников начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Игорь Касатонов сообщил, что "все мероприятия по созданию системы "Посейдон" осуществляются в соответствии с утвержденным министром обороны графиком".

"В настоящее время завершаются комплексные испытания всех элементов и систем беспилотного подводного аппарата <...> Технические параметры подводного аппарата системы "Посейдон" подтверждают его неуязвимость. Это достигается большой глубиной погружения, высокой скоростью хода, а также непрогнозируемым для противника маршрутом движения к цели", - подчеркнул Касатонов.

"Посейдон"

Океанская многоцелевая система "Посейдон" является принципиально новым видом морского подводного оружия, основанным на применении беспилотных подводных аппаратов. О создаваемом в России беспилотном подводном аппарате с ядерной энергетической установкой впервые рассказал президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в марте этого года. Президент тогда сообщил, что эти беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами и будут способны уничтожать объекты инфраструктуры противника, авианосные группировки и так далее.

Как уточнил позднее главком ВМФ Сергей Королев, новое оружие позволит флоту решать широкий спектр задач в акваториях рядом с территорией противника. По данным главкома, уже проведены испытания основного элемента беспилотника - малогабаритной атомной энергетической установки.


Аппараты "Посейдон" вместе с носителями - атомными подводными лодками - входят в так называемую океанскую многоцелевую систему. Беспилотник получил свое название в ходе открытого голосования на сайте Минобороны.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал ТАСС, что создаваемый в России беспилотный подводный аппарат "Посейдон" будет способен нести ядерную боевую часть мощностью до двух мегатонн для уничтожения военно-морских баз противника.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!