Украинским морякам некуда деваться: эксперт рассказал, как Киев заплатил России за проход через Керченский пролив

Военный эксперт Василий Дандыкин оценил заявление представителя Украины в Трехсторонней контактной группе генерала Евгения Марчука о вынужденном обращении в лоцманскую службу Керчи перед походом в Азовское море.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе генерал Евгения Марчук заявил, что несмотря на официальный запрет Киева на любое взаимодействие с властями Крыма, совершая поход в Азовское море, украинские военные моряки были вынуждены обратиться в лоцманскую службу Керчи. Последняя прислала им двух специалистов для того, чтобы они сопроводили суда в Керченском проливе.

Военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин в интервью ФАН прокомментировал слова Марчука о помощи, которую оказали российские лоцманы украинским судам при прохождении Керченского пролива.

По его словам, украинским морякам просто некуда было деваться. В противном случае, они рисковали посадить свои корабли на мель, ведь в этом регионе очень сложный фарватер. Интересно, что при всём этом услуги лоцманов РФ вовсе не бесплатны. То есть, Украина фактически заплатила России за то, чтобы её суда прошли через Керченский пролив.

Что касается антироссийской риторики, которую так активно продвигает президент Петр Порошенко, то это лишь часть предвыборной кампании, продолжил эксперт. Несмотря на все меры, предпринимаемые Киевом, торговые связи России с Украиной устойчиво растут. Государства по-прежнему взаимодействуют между собой по целому спектру вопросов.

Кроме того, в данном вопросе имеется политический аспект, где есть Порошенко, Трамп, и два списанных патрульных катера, переданных Соединенными Штатами Украине. Также Киев заявляет о создании базы ВМС на Азовском море, где в будущем могут появиться американцы.

«Да, это такой провокационный вопрос, потому что там могут появиться американцы. Но другое дело, что там будут суда, аналогичные тем, что прошли под Крымским мостом. Много разных моментов», — подчеркнул Дандыкин.

Тем не менее, все эти детали говорят о двуличной позиции Киева, ведь с одной стороны украинская власть заявляет, что РФ — «страна агрессор», а с другой, продолжает экономическое партнерство и даже пользуется услугами российских лоцманов, заключил эксперт.

Напомним, 20 сентября текущего года года поисково-спасательное судно A500 Донбасс и морской буксир A830 Корец вышли из Западной военно-морской базы ВМС в Одессе, направившись в порт Бердянск. Для этого им потребовалось осуществить проход через Керченский пролив.

Источник фото: mil.in.ua

Автор: Илья Александров Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!