Хуситы атаковали противника шестиствольным "Вулканом"

В ходе боевых действий в Йемене повстанцы-хуситы применили против своих противников американскую шестиствольную автоматическую пушку М167 "Вулкан".

Смонтированное на шасси автомобиля типа пикап скорострельное орудие накрыло своим огнем вражеские позиции в горах. Чтобы транспортное средство не раскачивало во время стрельбы, огонь велся короткими очередями. Возможно, это выглядело не столь эффектно, как обычно происходит на демонстрационных мероприятиях с участием таких установок, зато снаряды ложились достаточно кучно.

На вооружении армии Йемена одновременно состояли образцы военной техники, которые были поставлены как СССР и странами Варшавского договора, так и США и блоком НАТО. Поэтому неудивительно, что сейчас в боевых действиях принимают участие как советские многоствольные зенитные пулеметные установки, малокалиберные автоматические пушки ЗУ-23-2, так и упомянутый выше 20-мм "Вулкан".

Американская зенитка присутствует в этой горячей точке в самоходном, на базе бронетранспортера М113, и в буксируемом варианте. Такие установки, как правило, смонтированы в настоящее время на автотехнику повышенной проходимости.

В отличие от простых советских изделий заокеанская шестиствольная пушка имеет индивидуальную особенность - блок стволов вращается при помощи электрического привода.

Ведение огня по противнику может осуществляться в двух режимах 1000 и 3000 выстрелов в минуту. Максимальная скорость 200 граммового снаряда достигает более 1250 метров в секунду. Дальность стрельбы - около 2600 м.


Автор: Текст: Алексей Брусилов, Алексей Моисеев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!