Истребители F-35 впервые сели на британский авианосец

Королевские ВМС сообщили о первой посадке истребителей пятого поколения F-35 на новейший британский авианосец Queen Elizabeth.

Пару американских самолетов пилотировали коммандер Натан Грей и командир эксадрильи Королевских ВВС Энди Эджелл. Грей позже совершил и первый взлет с палубы авианосца/

- Никакими словами не испытать то чувство, которое я испытал, заложив маневр на скорости в 500 миль в час и увидев, как Queen Elizabeth ждет прибытия первых самолетов .Для морского авиатора всегда особый момент, когда он впервые замечает свой корабль, скрытый в сером пространстве океана. Авианосец - целый город, где живут сотни моих товарищей: моряков и морских пехотинцев. Сегодня особенный день, я очень польщен выпавшей честью, - заявил Натан Грей после полета.

Queen Elizabeth пришел на американскую военно-морскую базу во Флориде для испытаний палубной авиации. Корабль спроектирован для использования истребителей пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. На борту авианосца могут разместиться 24 этих самолета и 14 вертолетов.

Тестовые полеты продлятся несколько недель, после чего Queen Elizabeth посетит Нью-Йорк.

Автор: Текст: Антон Валагин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!