Перехватчик космических целей

Информация, которая, по логике, должна была держаться в секрете, просочилась в СМИ и стала активно обсуждаться в блогосфере. Впрочем, те, кто в курсе, от комментариев воздерживаются. МиГ-31, способные нести гиперзвуковые "Кинжалы", возможно, вооружат ракетами против спутников. Фото: РИА Новости

Некий фотограф-любитель умудрился сфотографировать пролет над аэродромом в Жуковском истребителя МиГ-31 с подвешенным под фюзеляжем массогабаритным макетом необычной ракеты. И разместил снимок в своем блоге. Его тут же скопировали другие любители изображений авиационной техники. Появились всякого рода комментарии на тему: а что же это такое.

Наиболее интересный и достаточно компетентный отзыв дал авторитетный военно-технический сайт BMPD. Эксперты сайта предположили, что на фотографии изображен модифицированный опытный истребитель МиГ-31 (бортовой номер "81 синий") с макетом ракеты авиационного комплекса противокосмической (противоспутниковой) обороны нового типа.

И напомнили, что еще в 1980-е годы в СССР велось создание авиационного комплекса противокосмической обороны 30П6 "Контакт" с противоспутниковой ракетой. В качестве носителя предполагался модифицированный истребитель МиГ-31Д.

Целеуказания для "Контакта" должен был выдавать оптико-электронный комплекс распознавания космических объектов 45Ж6 "Крона", развернутый на полигоне Сары-Шаган. Единственное летное испытание ракеты 79М6 комплекса "Контакт" с носителя МиГ-31Д, по известным данным, состоялось 26 июля 1991 года. После распада СССР работы над комплексом прекратились, а два уже построенных истребителя-носителя МиГ-31Д остались в Казахстане.

Как утверждают эксперты BMPD, на рубеже 1980-1990-х годов велись работы по созданию модифицированной ракеты данного комплекса. Однако они, скорее всего, были остановлены из-за нехватки финансирования.

11 августа 2009 года тогдашний Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что "во времена СССР для задач противокосмической обороны создавался вариант самолета МиГ-31" и что "эта система реанимируется для решения тех же задач". Тогда же, в 2009-2010-х годах, появились сообщения о проведении модернизации комплекса распознавания космических объектов "Крона" на полигоне Сары-Шаган. Сейчас комплекс используется при испытаниях новейших российских систем ПРО. Оптико-электронный комплекс "Крона" способен реально видеть в космосе достаточно мелкие объекты и сопровождать их лазерным лучом. Этого достаточно для точного наведения ракеты, пущенной с перехватчика.

МиГ-31 с высотой полета 30 км в перспективе - реальный перехватчик вражеских спутников и даже ракет

Как удалось выяснить у специалистов, непосредственно связанных с разработкой модификационных версий МиГ-31 и ракетной техникой, правда, на условиях анонимности, работы по воссозданию советской системы авиационной противокосмической обороны действительно возобновились, идут достаточно интенсивно. Деталей никто не сообщил.

Тем не менее вполне можно допустить, что работы над самолетом - перехватчиком космических объектов и его вооружением вышли на стадию летных испытаний. И то, что за основу взят еще советский проект, не свидетельствует о его отсталости. Сегодня он реализуется на совершенно новой элементной и технологической базе. А значит, возможности его будут значительно расширены по сравнению с тем, что было создано к лету 1991 года.

С учетом того, что МиГ-31 забирается на высоту почти в 30 км, в перспективе он действительно сможет стать не только истребителем - перехватчиком воздушных целей, но и самых различных космических объектов, несущих опасность нашей стране.

Автор: Текст: Сергей Птичкин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!