Испытания боевого робота с интеллектом показали на видео

Оружейный концерн "Калашников" продемонстрировал практические испытания боевого модуля, который оснащен искусственном интеллектом. Огонь по различным целям на дистанции до 100 метров велся из крупнокалиберного пулемета, цели для поражения самостоятельно выбирала нейросеть.

В видеоролике можно увидеть, что робот представляет собой станцию, установленную на одном из объектов. Оператор устанавливает режим "сканирования и охраны периметра", после чего машина самостоятельно начинает выбирать цели. Среди мишеней робот распознает необходимые для уничтожения объекты - ростовые фигуры боевиков и автомобиль.

"Станция способна самостоятельно принимать решение об исключении из сектора поражения объектов, не представляющих опасность, например, животных, что минимизирует вероятность их поражения", - говорится в аннотации к видео.

Разработчики утверждают, что их боевой модуль может действовать не только стационарно, но и размещаться на технике, а также коммутироваться с другими боевыми роботами для согласованных действий.

В свою очередь, отметим - подобные автоматические системы применяются для охраны объектов РВСН с 1970-х годов. Хотя в отличие от показанного модуля цели для поражения выбирались с помощью датчиков, реагирующих на вес и рост объекта.

Автор: Текст: Николай Грищенко
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!