Грузия вооружилась французскими зенитными ракетными комплексами

Фото: mod.gov.ge

В Грузии впервые продемонстрировали недавно полученные из Франции зенитные ракетные комплексы Mistral ATLAS ближнего действия с ракетами переносного зенитного ракетного комплекса Mistral. Произошло это на торжественном мероприятии в честь Дня военной авиации Грузии.

Министерство обороны Грузии заключило контракты общей стоимостью более ста миллионов евро на поставку средств противовоздушной обороны еще три года назад. В 56 миллионов оценили приобретение одной подвижной РЛС средней дальности Ground Master GM200, а также подвижных командных пунктов ПВО. Контракт на 50 миллионов предусматривал поставку самоходных зенитных ракетных комплексов ближнего действия MBDA Mistral ATLAS.

Но в итоге выполнение контракта затянулось на несколько лет по финансовым причинам, сообщает bmpd. Лишь в прошлом году руководство Франции приняло окончательное решение о поставке и французский банк выдал Грузии кредит почти в сто миллионов евро на финансирование контрактов. Отгружать вооружение начали только в 2018 году.

Техника выполнена на автомобильном шасси Renault Truck Defense (Arquus) типа К с колесной формулой 8х8. Система Mistral ATLAS в поставленном Грузии варианте разработана еще в начале 1990-х годов и представляет собой двухзарядную опорную пусковую установку с ручным управлением для ракет переносного зенитного ракетного комплекса Mistral.

Автор: Текст: Светлана Цыганкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!