«Потеря времени»: американские СМИ назвали бессмысленным испытание «супердорогого» F-35B в Афганистане

Американское СМИ National Interest полагает, что боевое испытание F-35B в Афганистане было неадекватным по отношению к поставленной задаче. Огромные средства были затрачены для нанесения авиаудара по простому тайнику с оружием.

Американское издание The National Interest назвало бессмысленным «боевой дебют» F-35B в Афганистане. Автор материала полагает, что применение «супердорогого» истребителя для уничтожения обычного склада оружия боевиков – «потеря времени» и способ пропиарить Вооружённые силы.

Недоумение связано с тем, что боевой самолёт стоимостью в 115 млн долларов был отправлен для бомбардировки оружейного тайника с «кучей РПГ и АК-47». С этой целью F-35B преодолел две тысячи миль и сбросил бомбы GBU-12 и GBU-32 JDAM, каждая из которых стоит около 20 тысяч долларов, при этом час полёта обходится воздушному судну в 35 тысяч долларов.

Автор считает, что это совершенно неоправданная трата средств налогоплательщиков США. В Афганистане находится внушительный контингент американских ВВС, который без проблем справился бы с данной задачей. В свою очередь, новый стелс-истребитель должен применяться для более серьёзных миссий.

Издание указывает на интересный факт: в день боевого испытания нового самолёта замминистра обороны США Патрик Шанахан потребовал от Пентагона найти возможность сэкономить деньги. Несмотря на это, американские ВС решились на данную авантюру.

Отметим, что разработка истребителя F-35 Lightning II стала самой дорогой за всю историю производства оружия. Общая стоимость проекта составила примерно полтора трлн долларов.

Ранее «ПолитПазл» приводил мнение бывшего генерала США Джека Кина касательно амбиций российских Вооружённых сил. Он считает, что они обладают серьёзными преимуществами в сравнении с американскими военными.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!