США теряют контроль: теракт в Ракке стоил жизни двум американским военным

В сирийском городе Ракка террорист-смертник на заминированном мотоцикле совершил теракт, жертвами которого стали двое американских военнослужащих – Джеймс Брейк и Гарэд Розеф.

Федеральное агентство новостей отмечает, что в последнее время на территории Сирии возросли потери не только в рядах американских военных, но и в поддерживаемых США курдских формированиях. В этой ситуации возникает вопрос: как такое возможно? Еще год назад Ракку удалось отбить у боевиков ИГ1, следовательно, за прошедшее время можно было провести ряд операций по зачистке земель от оставшихся бандформирований.

Корреспондент ФАН побеседовал с политологом Александром Асафовым, который считает, что на сегодняшний день силы коалиции США и SDF не способны контролировать ситуацию в регионе. Эксперт напомнил, что совсем недавно в Ракке был поднят флаг ИГ, который, разумеется, впоследствии сняли, однако инцидент продемонстрировал, что уровень контроля в данном районе САР весьма условный.

Политолог считает, что власти Штатов намеренно «законсервировали» в Сирии некоторое количество ячеек ИГ, чтобы иметь оправдание своему присутствию в республике. Такие действия Вашингтона, уверен аналитик, ведут к тому, что боевики начали чувствовать себя в САР более раскрепощенно и позволять себе некоторые вольности.

Асафов не исключает, что недальновидные действия американского руководства могут привести к выходу бандформирований джихадистов из-под контроля и созданию нового «Исламского государства»1.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марина Никитина

Источник фото: twitter.com

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!