У страха глаза велики: ядерный удар "Борея" смоделировали в США

Американское интернет-издание We are the mighty смоделировало последствия удара российского подводного крейсера типа "Борей" ракетами с ядерными боеголовками по США. Расчеты журналистов показали, что одной субмарины - например, "Юрия Долгорукого", - достаточно для нанесения непоправимого ущерба американской армии и флоту.

Издание предположило, что для запуска ракет наилучшая позиция российской подлодки должна находится в водах Мексиканского залива. Оттуда ракеты "Булава", с дальностью полета почти 6000 миль, смогут поразить все важные военные и коммуникационные центры на территории США. Прежде всего речь идет о Пентагоне, военно-морской базе в Кингс-Бэй на юге Джорджии и военно-воздушной базе Уайтмен в Миссури.

"В чернильно-черной воде хищник медленно поднимается из глубины Мексиканского залива, как Годзилла, но еще более разрушительный и смертоносный. Это русская подводная лодка "Юрий Долгорукий", несущая на борту 16 ракет "Булава" с ядерными боеголовками", - так красочно американские журналисты описали начало ядерной войны.

Они отметили, что каждая из баллистических ракет несет по шесть разделяемых боевых блоков мощностью 100 килотонн. Таким образом, общая мощность взрыва составит 9600 килотонн в 96 различных пунктах. Причем все ракеты "Булава" будут выпущены за одну минуту.

Издание считает, что расположенный внутри горы Шайенн штаб NORAD (командование воздушно-космической обороны Северной Америки) уцелеет, а вот остальные объекты, в том числе бактериологический центр армии США Форт-Детрик, база Форт-Мид, база корпуса морской пехоты США ''Куантико'' и другие будут уничтожены. Рассчитаны предполагаемые потери среди гражданского населения - сотни тысяч человек.

Отметим, что подобные сценарии с достаточной регулярностью появляются в американских СМИ. К примеру, в сентябре телеканал CNBC опубликовал статью, что российские атомные подлодки типа "Борей" неотразимым ударом смогут уничтожить США уже в 2024 году. В публикации говорится, что в отличие от традиционной баллистической ракеты - "Булава" способна нести до 10 ядерных и гиперзвуковых боевых блоков. По словам генерала ВВС Джона Хайтена, выступавшего в марте в Сенате, что "у нас нет никакой защиты против применения такого оружия".

Справка "РГ"

Подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 "Борей" могут передвигаться под водой со скоростью 29 узлов. Подлодка может погружаться на глубину до 450 метров. Автономность плавания - 90 суток. Экипаж - 107 человек. Вооружение субмарины составляют шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов, торпеды, торпедоракеты, крылатые ракеты, а также 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава" и переносные зенитно-ракетные комплексы.

Автор: Текст:  Николай Грищенко
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!