Военные досрочно устранили затор на реке Бурея в Хабаровском крае

Раньше запланированного срока удалось военным завершить спецоперацию по расчистке завала в районе реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

Ликвидировать затор, образовавшийся после схода оползня, планировали только к началу следующей недели. Но устранить угрозу возникновения чрезвычайной ситуации удалось досрочно. Уже сейчас уровень воды в реке, которая была разделена образовавшейся природной плотиной, почти сравнялся. Через созданную военными протоку проходит 1600-1700 кубометров воды в секунду. Только за последние сутки вода у ближайшего к месту ЧП села Чекунда опустилась на 43 сантиметра.

За успешное выполнение работы военнослужащих наградили заместители министра обороны: генерал армии Дмитрий Булгаков и генерал-полковник Андрей Картаполов. Они вручили более 80 ведомственных наград министерства и свыше 300 медалей "Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея".

"Выполнено важнейшее государственное задание. В сложнейшей климатической, географической и геологической зоне природа самым серьезным образом испытала нас на прочность", - отметил Дмитрий Булгаков.

Напомним, оползень на Бурее сошел в декабре 2018 года. Он стал одним из крупнейших в стране за последние несколько лет. Масса грунта создала на реке перемычку, которая с наступлением весеннего половодья могла вызвать наводнение. По всей территории Хабаровского края, а также в Бурейском районе Амурской области ввели режим ЧС.

22 января военные начали ликвидировать затор с помощью подрывов. В работах задействовали около 500 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат "Орлан-10". Было использовано около 260 тонн тротила и порядка 520 комплектов кумулятивных зарядов.

Автор: Текст: Дина Непомнящая
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!