ОЗХО представила результаты расследования инцидента в сирийской Думе

ОЗХО опубликовала итоги расследования инцидента в сирийской Думе 7 апреля 2018 года.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) представила в пятницу, 1 марта, заключительный доклад о расследовании миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии в отношении инцидента с предполагаемым использованием отравляющих веществ в сирийской Думе 7 апреля прошлого года. Соответствующий доклад был опубликован на официальном сайте организации.

В тексте сказано, что работа миссии заключалась в сборе проб окружающей среды, опросе свидетелей, на основе чего и составлялся итоговый доклад. Таким образом, ОЗХО пришла к выводу, что 7 апреля 2018 года в сирийской Думе мог использовать токсичный химикат, содержащий в себе реактивный хлор.

Соответствующий доклад, состоящий почти из ста страниц, был распространен среди стран, участвующих в Конвенции по химическому оружию, и Совбезу ООН.

Источник фото: Новостное агентство «Харьков»

Ранее представитель Министерства обороны России назвал видеоролик о Думе постановкой и фейком, который распространяли «Белые каски». В оборонном ведомстве предположили, что ролик мог снять для того, чтобы позволить Вашингтону ударить по САР.

В феврале этого года продюсер британского телеканала «Би-Би-Си» в Сирии Риам Далати заявила, что ролик, снятый в Думе с якобы последствиями химатаки, действительно был постановочным.

В апреле прошлого года по Сети разлетелось видео, на кадрах которого был запечатлен сирийский мальчик Хасан Диаб. Позднее ребенок признался, что его заставили сниматься в постановочном видео «Белых касок». Он рассказал, что его долгое время не кормили, после чего облили холодной водой. За участие в съемках ему предложили рис, печенье и финики.

При это ОЗХО в своем докладе говорит об уничтожении 96% всего химоружия, предполагая, что 4% оружия якобы могли оставаться на территории Сирийской Арабской Республики. Однако в сентябре 2013 года ОЗХО была удостоена Нобелевской премии мира за утверждение плана уничтожения химического арсенала в Сирии. А в 2016 году организация заявила об уничтожении последней партии токсичного оружия, которое было задекларировано Дамаском, что свидетельствовало о полной ликвидации химического арсенала республики.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!