В Сирии американцы воюют на давно списанных F-117

Для секретных операций в Сирии американцы используют не хвалёные F-35, а расконсервировали давно списанные F-117.

Футуристичный внешний вид американского «стелс»-бомбардировщика F-117 «Ночной ястреб» хорошо узнаваем во всём мире. В середине 80-х годов прошлого века он впервые был принят на вооружение американской армии. Однако спустя 15 лет было решено снять машину с эксплуатации.

Для самолётов подобного класса 15 лет – это крайне малый возраст. Однако эксплуатация обходилась бюджету Пентагона столь дорого. Что не позволяла в полной мере финансировать новые проекты, в частности разработку F-22. В 2006 году были закрыты курсы по подготовке пилотов на F-117, а в 2008 году «Ночные ястребы» совершили свой последний полёт на базу хранения и были выведены из эксплуатации.

Казалось бы, время F-117 ушло, у американской армии появились F-22 и даже F-35, задачи которого полностью повторяют задачи «Ночного ястреба». Однако в конце 2016 года над легендарной «Зоной 51» очевидцы увидели F-117 в небе. Вскоре информация подтвердилась, в том числе и фотоснимками.

Официальная версия Пентагона гласила, что машины вернули в небо исключительно для проведения испытаний. Однако накануне известное сообщество любителей авиации Scramble Magazine, со ссылкой на собственные источники, вероятно пилотов, сообщило, что «Ночные ястребы» работали по целям в Сирии и Ираке в 2017 году.

Было задействовано минимум четыре самолёта. Которые совершили несколько ночных секретных полётов. Они несли корректируемые авиационные бомбы, однако что именно за цели бомбили самолёты не известно.

В сложившейся ситуации крайне интересно, почему американские ВВС не применяли F-35. Они вернули с хранения несколько «Ночных охотников», организовали обучение лётчиков и перебросили их на Ближний Восток. Ещё один любопытный момент, F-117 заслужил репутацию машины, крайне сложной в управлении. Из шести аварий три произошли из-за ошибок пилотов.

Ещё один интересный момент. Во время бомбардировок Сербии НАТОвскими войсками один «невидимый» F-117 был сбит с помощью древнего советского ЗРК C-125.

Вероятно, американцы всё ещё не считают готовность растиражированного F-35 достаточной, для выполнения полноценных боевых заданий.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!