Путину показали гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал"

Во вторник Владимир Путин приехал в Ахтубинск, где в рамках серии военных совещаний посетил Государственный летно-испытательный центр министерства обороны им. В. Чкалова. Президенту показали гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал".

Совещания по вопросам развития Вооруженных сил проходят в новом формате - с выездом на военные объекты. Серию таких совещаний Владимир Путин начал в понедельник с посещения Казанского авиационного завода, в цехах которого собирают и модернизируют легендарный бомбардировщик ракетоносец Ту 160.

Во вторник президент продолжил заниматься вопросами оснащения армии новым оружием и техникой - на этот раз в Ахтубинске. Место выбрано не случайно. В этом небольшом городке Астраханской области (около 38 тысяч жителей) располагается крупнейший испытательный центр Воздушно-космических сил. На полигонах летно-испытательного центра Минобороны проходят испытания всех боевых авиационных машин.

На подлете к Ахтубинску президентский борт встретила шестерка истребителей пятого поколения Су-57.

А уже на аэродроме центра Минобороны Владимир Путин осмотрел экспозицию современной авиационной техники.

В частности, ему показали истребитель-перехватчик МиГ-31, оснащенный гиперзвуковой ракетой "Кинжал". Напомним, на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым в феврале Владимир Путин заявил, что хотел бы посмотреть, как идет работа по постановке на боевое дежурство новых российских комплексов, в том числе и не имеющей аналогов в мире системы "Кинжал", о создании которой президент объявил в Послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

В Послании Федеральному собранию в феврале 2019 года, Путин заявил, что авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" в режиме опытно-боевого дежурства подтвердили свои уникальные характеристики, а личный состав получил опыт их эксплуатации.

Президенту также показали новейший истребитель МиГ-35 и Су-57, образцы перспективных беспилотных летательных аппаратов. Осмотрел президент и авиационную технику, серийно поставляемую Минобороны РФ - истребители Су-35, Су-30СМ, модернизированный истребитель-перехватчик МиГ-31БМ и корабельный истребитель МиГ-29К морской авиации ВМФ России.

Ранее Путин заявил, что ключевой темой нынешней серии оборонных совещаний является развитие Воздушно космических сил. И обозначил приоритеты этого развития - создание перспективных систем противовоздушной обороны, перевооружения войск на новейшую технику, способную эффективно противостоять средствам воздушного нападения вероятного противника, в том числе и гиперзвуковым.

Добавим, что в течение года на полигонах центра им. Чкалова проводится более 220 самостоятельных испытаний, выполняется не менее 1600 полетов. Действует даже специальный авиационный высокогорный отряд. Испытывают и оборудование (бортовое, авиационное и радиоэлектронное), и вооружения.

Автор: Текст: Александра Белуза (Ахтубинск)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!