США назвали возможную причину начала ядерной войны

Экс-замминистра обороны Соединенных Штатов Роберт Уорк считает, что может спровоцировать начало ядерной войны. Соответствующее заявление он сделал в беседе с изданием Breaking Defense.

Как рассказал эксперт, возможной причиной ядерной войны может стать искусственный интеллект, который используется в военных системах. Он считает, что искусственный интеллект не должен принимать решения в вопросе контроля ядерного вооружения, так как они не запускаются по определенным параметрам и показателям. Уорк пояснил, что бывают ситуации, когда ИИ может распознать неопасные факторы в качестве угрозы, что представляет из себя «тревожную перспективу».

В пример Уорк привел российскую систему «Периметр», которая якобы может расценить сейсмическую активность за ядерные взрывы, после чего направит в штаб соответствующий запрос. При отсутствии система, по словам американского эксперта, может распорядиться запустить баллистические и межконтинентальные ракеты.

Специалист считает, что использование искусственного интеллекта в военной сфере может стать причиной плачевных последствий. Он предложил использовать его при анализе разведывательных данных, а также системах раннего предупреждения.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!