Названы два сценария начала ядерной войны России и США

Война с использованием ядерного оружия между Россией и США может начаться по двум наиболее вероятным сценариям. Их описал руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов. Фото: Flickr.com

Его мнение приводит РИА Новости. Алексей Арбатов считает, что ни одна из держав, скорее всего, не пойдет на преднамеренный конфликт с использованием ядерного оружия, поскольку существует понимание, что победить в такой войне невозможно.

Однако нельзя сбрасывать со счетов опасность конфликта из-за случайного технического сбоя. Если в результате этого сработают системы предупреждения о ракетном нападении, а одна из сторон ответит на ложную тревогу реальным ударом, вполне возможно начало полномасштабной ядерной войны. Причем к этому может привести не только техническая неисправность, но и провокация террористов.

Также не стоит исключать вероятности ядерной войны из-за перерастания локального конфликта, в котором столкнутся две стороны, в глобальный.

"Та сторона, которая начнет проигрывать, может решиться на ограниченное применение ядерного оружия, чтобы остановить конфликт, провести так называемую деэскалацию. Но в ответ на это применение другая сторона тоже применит ядерное оружие, и так по лестнице эскалации будет нарастать обмен ударами: сначала с уровня тактического, потом средней дальности, а потом стратегического", - объяснил эксперт. По его мнению, прекращение действия ДРСМД лишь повышает эти риски.

Автор: Текст:  Руслан Мельников
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!