Эксперт назвал благородными планы Турции бороться с курдскими террористами в САР

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец объяснил важность проведения Турцией антитеррористической операции на севере САР для урегулирования сирийского конфликта.

Ранее СМИ сообщили об успехах антитеррористической операции Турции «Источник мира» против курдских вооруженных группировок в Сирии. За несколько дней проведения операции турецким военнослужащим удалось добиться освобождения свыше 20 населенных пунктов, среди которых крупные города вроде Рас-аль-Айна и Сулука.

В беседе с журналистами издания «Слово и Дело» военный эксперт Виктор Баранец выразил мнение, что Анкара поступила правильно, начав борьбу с остатками террористических группировок на территории САР. В этом вопросе, считает эксперт, властям Турции следовало бы задействовать «тонкие инструменты» — к примеру, отряды спецназа и разведки, поскольку сейчас крайне сложно отфильтровать растворенных в курдских группировках боевиков ИГ1 (запрещена в России). По словам спикера, террористам из остатков этой организации действительно удалось рассредоточиться по территории САР, причем не без помощи Запада.

Это реальность, потому что одним из известных приемов боевиков ИГИЛ1 является растворение. Они рассредоточились среди мирного населения, а также среди курдских вооруженных формирований. Меня настораживает информация, которую я получил два дня назад, и это подтверждает наша разведка и сирийская разведка, что целую группу главарей ИГИЛ американцы на вертолете перебросили в неизвестном направлении, — рассказал Баранец.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Специалист уверен, что России следует поддержать стремление Турции давить террористов, оставшихся в САР. Если Анкара осуществит задуманное, то это лишь приблизит окончательный разгром радикальных группировок в Сирии, утверждает Баранец.

Напомним, операция Турции «Источник мира» против курдских террористов и боевиков ИГ в САР началась 9 октября. Как заявляли турецкие власти, операция носит исключительно антитеррористический характер и нацелена, прежде всего, на установление мира и обеспечение безопасности вдоль сирийско-турецкой границы.

Основные задачи военнослужащих Турции и их союзников – ликвидировать террористический коридор, который курды и боевики ИГ пытались сформировать в приграничных районах и на стратегической трассе М-4, а также создать зоны безопасности.

Стоит отметить, что Анкара ранее также подчеркивала, что операция ведется не против курдского населения, а против остающихся в Сирии вооруженных формирований, называющих себя курдами. Эти группировки под предлогом «борьбы с терроризмом» заняли территории на востоке САР, однако на самом деле с боевиками они никогда не воевали, предпочитая включать их в свои ряды и захватывать новые земли.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!