Эксперт объяснил, для чего Турции нужна победа над курдскими террористами в САР

Военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с iReactor оценил ход операции Турции против курдских террористов, годами притесняющих арабское население в Сирии.

Вооруженные силы Турции 9 октября объявили о старте операции «Источник мира» в Сирийской Арабской Республике, нацеленной против курдских радикалов, орудующих на востоке САР. Как сообщало Федеральное агентство новостей, уже за первые несколько дней операции туркам удалось добиться существенных успехов – например, отбить у террористов из «Отрядов народной самообороны» (YPG) более 20 населенных пунктов, преимущественно на севере провинций Ракка и Хасака.

Помимо этого, турецким войскам и их союзникам удалось установить контроль над несколькими участками стратегически важной магистрали М-4. К слову, именно ликвидация террористического коридора вблизи этой трассы, а также вдоль сирийско-турецкой границы является одним из приоритетов операции «Источник мира».

Еще одна задача Турции — установить безопасность в районах, расположенных вблизи границ с Сирией. В свое время курдские радикалы заняли эти земли под предлогом «борьбы с терроризмом», однако на деле вплотную занялись дискриминацией местного арабского населения. Притеснения со стороны новой оккупационной администрации, возглавляемой представителями «Демократических сил Сирии» (SDF), в конечном итоге привели к тому, что детей в местных школах принуждают учиться исключительно на курдском языке и по курдским учебникам. Все акции несогласных с дискриминацией коренного населения жестоко подавляются, причем чаще всего с применением оружия. Зачастую это приводит к жертвам среди мирных граждан.

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Жесткие методы курдов демонстрируют истинные цели их пребывания в регионе: боевики SDF и YPG никогда не боролись по-настоящему с террористами ИГ1 (запрещена в России). Они предпочитали включать радикалов в свои ряды и «договариваться» с ними, чтобы впоследствии беспрепятственно занимать подконтрольные им земли.

Корреспондент iReactor побеседовал с военным экспертом, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко, который считает обоснованным начало операции Турции против курдских вооруженных формирований. По мнению эксперта, Анкара всеми силами старается не допустить попадания на турецкую территорию боевиков из соседнего государства.

Главное, как Турция продекларировала — это установление 30 километровой зоны безопасности вдоль своей границы с вводом войск на территорию Сирии. Это нужно для того, чтобы не дать возможности курдским боевикам просочиться на территорию Турции и совершать какие-то акции, — считает эксперт.

Собеседник iReactor напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее подчеркивал необходимость соблюдения сирийского суверенитета. Коротченко уверен, что Анкаре выгоднее как можно быстрее завершить антитеррористическую операцию в САР.

Мы исходим из того, что президент Турции и глава МИД страны в разговоре с Путиным и Лавровым подтвердили незыблемость сирийской целостности. Будем исходить из того, что после конца операции уйдут турецкие войска на свои территории. И президент Турции подтвердил незыблемость этого, — добавил аналитик.

Напомним, власти Турции неоднократно подчеркивали, что операция против курдских боевиков в Сирии носит исключительно антитеррористический характер. При этом курды, напротив, не скрывают своего откровенно агрессивного настроя на продолжение противостояния с Анкарой. В воскресенье, 13 октября, стало известно, что коалиция SDF объявила о принудительной мобилизации арабского населения для участия в военных действиях против турецких вооруженных сил. Примечательно, что аналогичными методами в свое время активно пользовались террористы ИГ, остатки которых после разгрома присоединились к курдским формированиям.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!