Турция вооружает ливийских бандитов Сараджа, обходя запреты Совбеза ООН

Появились сведения о том, что Турция поставила Правительству национального согласия (ПНС) 360 контейнеров с вооружением. Федеральное агентство новостей разобралось, чем это может обернутся для Ливии.

Как сообщает арабское СМИ, общий объем поставленного вооружения составил примерно от 8 до 10 тысяч тонн. За последние три месяца через турецкие порты в Ливию зашло до 12 тысяч единиц стрелкового оружия, 21 млн патронов, тысячи ручных гранатометов, а также зенитные установки, мины и пулеметы,пишет Федеральное агентство новостей. Об контрабанде сообщает сайт Arabi Today. Источник издания сообщает, что с июля по сентябрь в подконтрольные ПНС ливийские порты Триполи, Сирт, Хомс и Мисурата поступили более 360 контейнеров с оружием. Издание отмечает, что транспортировка осуществлялась не только по морю, но и по воздуху.

Оружие и боеприпасы были доставлены в том числе из Украины, Турция же выступила перевалочным пунктом», — говорится в сообщении Arabi Today, — пишет издание.

В беседе с ФАН востоковед Андрей Онтиков рассказал, для чего необходима такая крупная поставка контрабандного оружия. По словам эксперта, вооружения засылаются в Ливию в усиленном режиме после начала операции фельдмаршала Халифа Хафтара по освобождению Триполи от террористических группировок.

ПНС опирается в основном на радикальные элементы, прежде всего, на группировки, связанные с террористическим движением «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ). Халифа Хафтар ведет борьбу против боевиков, которые окопались в Триполи и на которых опирается ПНС.

Он добавил, что Турция имеет тесные связи с запрещенными в РФ «Братьями-мусульманами», поэтому эти действия являются ответом на наступательные действия Хафтара.

Турки начали помогать своим единомышленникам, поэтому были организованы эти поставки оружия. Я допускаю, что в поставках оружия принимает участие не только Турция, но и другие страны – те же Италия и США, — добавил Онтиков.

Сведения о контрабанде оружия подтверждали и полевые командиры, попавшие в плен к ПНС.Сообщается, что помимо патронов и стрелкового оружия, Турция отправляет для ПНС бронемашины, снаряжение и даже живую силу, которую представляют джихадисты из Сирии.

Онтиков напомнил, что в 2011 году Совбезом ООН была одобрена резолюция 1970, согласно которой было введено эмбарго на поставку оружия в Ливию. Оно не было снято до сих пор, поэтому поставки через турецкие порты нарушают соглашения, принятые на уровне Совбеза ООН. Таким образом, поставки являются контрабандными. Ранее о них сообщали и европейские издания.

По мнению Онтикова, все это делается до сих пор для того, чтобы задержать наступление ЛНА на Триполи.

Тем не менее у фельдмаршала есть поддержка среди местного населения внутри Ливии. Тут важно понимать, что в преддверии наступления на Триполи Хафтару удалось установить контроль над южными районами Ливии, — подчеркнул специалист.

Подобное стало возможно не только благодаря стратегическим успехам ЛНА под командованием маршала, но и благодаря поддержке со стороны местных жителей, резюмировал Онтиков.

Известно, что всего за чуть более чем три месяца через ливийские порты в страну прибыло порядка 10 тысяч тонн вооружения и боеприпасов. Все это оружие осело в первую очередь у бандитских группировок и исламских радикалов, что в итоге обернется распространением бандитизма и хаоса, а впоследствии — значительными потоками мигрантов из страны.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!