Эксперт назвал опасными действия курдов, отпустивших жен боевиков ИГ из лагеря в Сирии

Курды отпустили жен боевиков «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ) по команде из Вашингтона на фоне антитеррористической операции Турции в Сирии «Источник мира».

Об этом в интервью журналистам Федерального агентства новостей заявил военных эксперт и доцент РЭУ имени Плеханова, а также член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. По его словам, предпринятые курдами действия могут существенно ухудшить безопасность в регионе.

Необходимо понимать, что жены террористов могут быть даже опаснее самих террористов, ведь появление мужчины сразу настораживает, а женщина чаще всего не вызывает подозрений. А ведь она может быть исполнительницей теракта, — заявил Перенджиев.

При этом побег связанных с террористами ИГ1 (запрещена в РФ) женщин мог быть неслучайным. Камеры с женами боевиков могли открыть и курды, находившиеся среди охраны лагерей, считает Перенджиев. Более того, эта команда могла быть дана из США.

Здесь два момента. Первый — реальный подкуп курдов, второй — курдам могли дать определенную команду сверху, и они специально отпустили жен боевиков. Есть один координационный центр, в котором состоят и ИГИЛ1 (запрещена в РФ), и курды из «Демократических сил Сирии», — заключил эксперт.

Отметим, на северо-востоке Сирии на фоне полного отказа курдских группировок от наблюдения за подпольными ячейками ИГ существенно вырос уровень террористической активности. Так, в деревне Касыба на востоке Сирии в результате террористической атаки были убиты и ранены 10 членов курдского альянса «Демократические сил Сирии» (SDF).

Помимо прочего, журналисты сообщают об артиллерийском обстреле боевиков ИГ по авиабазе США в Аш-Шаддади на юге-востоке Сирии.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!