Эксперт рассказал, чего ждать от паузы в операции Турции против курдов на севере Сирии

Доцент РЭУ им. Плеханова, представитель экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев прокомментировал 120-часовую паузу турецкой антитеррористической операции на севере Сирии. Он рассказал, оправдаются ли ожидания Анкары и Вашингтона.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с вице-президентом США Майком Пенсом. Они договорились временно приостановить военную операцию, чтобы позволить курдским боевикам покинуть 30-километровую зону на границе Турции и Сирии. Если курдские формирования не выполнят условия, то турецкая операция будет продолжена.

В беседе с Федеральным агентством новостей Перенджиев заявил, что в действительности никакого перемирия не существует, а военные действия все равно продолжатся и будут нарастать. По мнению эксперта, курдские боевики понимают свое плачевное положение и то, что под видом перемирия скрывается реальная угроза.

Курдские боевики несут серьезные потери, так как уже накануне вечером, 17 октября, Турция сообщила о нейтрализации 702 членов запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Однако, несмотря на это, курдские формирования не намерены отступать, поскольку им некуда деваться. По словам Перенджиева, курды не покинуть захваченные территории, поскольку они боятся потерять свои исторические районы нахождения в Сирии.

Источник фото: Global Look Press/Umit Kozan / ZUMAPRESS.com

Эксперт считает, что участие США в ситуации с объявлением паузы в операции Турции свидетельствует о том, что у Вашингтона есть свои интересы в Сирии. Он предполагает, что у американцев есть свой вариант окончания военной операции, который будет для наиболее выгодным. Однако, отметил Перенджиев, вмешательство правительственной армии Сирии в операцию против курдских боевиков испугало США.

Он пояснил, что американцы боятся того, что сирийские военные зачистят турецко-сирийскую границу от вооруженных курдских формирований, и тогда вопрос с курдами будет снят с главной повестки.

Тогда американцам мало на чем было бы играть в этом районе, они почувствовали бы себя проигравшей стороной, — пояснил он.

Девятого октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. Она направлена против вооруженных курдских формирований, которые захватили земли в восточной части республики и притесняют местное арабское население. Турецкие военные намерены создать буферную зону на границе с Сирией, чтобы сирийские беженцы смогли вернуться на родину.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!