Эксперт объяснил, почему курды не получат права на создание автономии в Сирии

Эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Егорченков уверен, что Дамаск и Анкара не позволят курдским террористам создать автономию на сирийской территории.

В минувший четверг, 17 октября, советник главы Сирии Башара Асада по политическим вопросам Бусейна Шаабан заявила, что вопрос предоставления курдам автономии на территории САР является закрытым и не поддается обсуждению. Она пояснила, что Сирию населяют представители разных этнических и религиозных слоев, однако доля курдов в регионе слишком мала.

В беседе с журналистами «ПолитРоссии» Егорченков заявил, что Башар Асад уже долгие годы борется за сохранение территориальной целостности Сирии, в связи с чем он не намерен менять свою позицию. Также эксперт подчеркнул, что Турция не намерена влиять на планы Асада, а лишь пытается создать безопасную зону в пограничной зоне.

Девятого октября Анкара начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирийской Арабской Республики, направленную против курдов из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и примкнувших к ним террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1. Турецкая армия намерена создать безопасную зону в районе границы Турции и Сирии, чтобы обеспечить возвращение сирийских беженцев, осевших на турецкой территории, домой.

17 октября американская и турецкая стороны приняли решение о приостановке военной операции. Курдским боевикам дали 120 часов на то, чтобы они покинули 30-километровую зону в пограничной зоне. Если курдские боевики откажутся выполнять условия перемирия, то военная операция будет продолжена.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!