Поддержка США курдских боевиков спровоцировала военную операцию Турции в Сирии

Востоковед Андрей Онтиков считает, что уничтожение курдских боевиков РПК турецкими военными свидетельствует о том, что главной задачей операции «Источник мира» в Сирии является борьба с терроризмом.

Ранее агентство Anadolu писало о том, что военные Турции ликвидировали в Северном Ираке одного из самых разыскиваемых боевиков РПК. Еще три боевика были уничтожены в Турции. Таким образом, Анкара подтвердила то, что антитеррористическая операция «Источник мира» стала правильным решением.

Рабочая партия Курдистана (РПК) является запрещенной в Турции террористической организацией. Курдские боевики захватили ряд территорий на севере Сирии, притесняя местное арабское население. Действия турецких военных были направлены в интересах не только Анкары, но и самой Сирией, оккупированной курдскими боевиками.

Востоковед Андрей Отников в беседе с журналистами ФБА «Экономика сегодня» отметил, что турецкая военная операция в Сирии была направлена против позиций SDF и отрядов «народной самообороны», которых турки считают неотъемлемой частью РПК. Однако, добавил эксперт, теперь ответственность падает на США, которые поддерживали курдских боевиков не только материально, но и морально.

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что американские военные останутся в Сирии, чтобы контролировать сирийские нефтяные месторождения. Курдские боевики совместно с террористами ИГИЛ1 (запрещена в РФ) оккупировали богатые нефтью районы на севере Сирии. Они воруют сирийскую нефть, после чего американские военные вывозят ее за пределы страны. Кроме того, оккупанты притесняют местное арабское население, а США только поддерживают действия курдских боевиков.

Американцы поддерживают устремления курдов в сторону автономизации и независимости, т.е. к созданию отдельного региона на границе с Турцией и к проведению там местных выборов, а вместе с этим и всех сопутствующих процессов, — отметил эксперт.

Востоковед уверен, что антитеррористическая операция Турции является следствием действий США в Сирии, поддерживающих курдских террористов. Таким образом, главная ответственность за происходящее в Сирии лежит именно на американцах, а вторичная ответственность ложиться на руководство так называемого федеративного региона. В пример эксперт привел операцию Турции «Оливковая ветвь», когда турецкие военные пытались убедить курдов сложить оружие и впустить сирийских военных в оккупированные ими районы.

Однако процесс перехода контроля над курдским оружием в руки Дамаска зашел в тупик. Это в конечном счете и привело к тому, что турки выбили курдов из занимаемых ими сирийских регионов, — напомнил эксперт.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!