Курдские радикалы атаковали турецкий патруль в Сирии не без участия США, считает эксперт

Военный эксперт Айтеч Бижев выразил мнение, что курдские бандформирования, подконтрольные США, продолжат срывать процессы урегулирования ситуации на севере Сирии, пока военные Турции и России не смогут навести там порядок.

Действующие на севере Сирии боевики курдских бандформирований опубликовали видеоролик, на котором запечатлена атака на турецкий военный патруль из противотанкового ракетного комплекса в районе населенного пункта Тель-Вард. Видео было размещено пресс-офисом так называемых «Демократических сил Сирии», подконтрольных США.

Данная провокация в очередной раз доказала, что курдские боевики не собираются складывать оружие в соответствии с меморандумом, который предусматривает мирное урегулирование ситуации на северо-востоке САР. На записи можно услышать радостные крики бандитов из отрядов SDF, выпустивших ракету по бронеавтомобилю Турции, который совершал патрулирование местности.

Военный эксперт, генерал-лейтенант, заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ Айтеч Бижев побеседовал на эту тему с журналистами «Слово и Дело». Он рассказал, как долго курдские террористы планируют срывать процессы мирного урегулирования на севере Сирии.

Эксперт уверен, что провокационные вылазки радикалов будут продолжаться до тех пор, пока обстановка в Сирии не урегулируется.

Вы же понимаете, у курдов не было регулярной армии, там царит полная партизанщина, поэтому пока турецкими и российскими патрулями не будет наведен порядок, такие инциденты могут быть, — уверен генерал-лейтенант.

Он также добавил, что такое случается во всех конфликтах, где есть неуправляемые формирования, пытающиеся испортить ситуацию. Бижев уверен, что Соединенные Штаты, которым подконтрольны курдские террористы, продолжат диверсионную деятельность. В ближайшее время не стоит ожидать вывода американских войск, подчеркнул он.

Если бы провокационные действия были направлены против американских сил, то они бы быстро оттуда убрались, они не любят такие столкновения, особенно на земле, им это не нравится, — заметил собеседник издания.

Вашингтон способен вести боевые действия только на расстоянии при помощи высокоточного оружия. Чтобы все наладилось нужно некоторое время. Военный эксперт уверен, что обстановка несомненно улучшилась, если бы США вывели из Сирии свои вооруженные силы. Тогда вопрос сирийского конфликта решился бы намного быстрее. Изначально ведь американцы бросили курдов-союзников, но связи с ними остались.

Я уверен между ними взаимодействие есть. Я думаю, что военная полиция Российской Федерации и турецкие вооруженные силы проведут зачистку и наведут порядок в этом регионе, — резюмировал Бижев.

Стоит отметить, что подписанный 22 октября Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандум о взаимопонимании предусматривает завершение антитеррористической операции Турции «Источник мира». Лидеры двух государств договорились о том, что будут предприняты меры для сохранения территориальной целостности Сирии. Российская военная полиция и турецкие военнослужащие будут обеспечивать совместное патрулирование зоны безопасности в пределах 30-километров в северо-восточной части САР.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!