Эксперт назвал бредом попытки США оправдаться за кражу нефти в Сирии

Востоковед Андрей Онтиков считает, что США и подконтрольные им курдские боевики, захватившие регионы на северо-востоке Сирии, не думают о местных жителях.

Накануне Госдеп США заявили, что нефтяные поля, находящиеся на территории подконтрольных американцам районах, добывается только местными властями и используется на благо местных общин. Также в американском ведомстве добавили, что не получали от Белого дома распоряжений о том, что делать с сирийской нефтью.

Публицист и востоковед Андрей Онтиков в интервью «ПолитРоссии» заявил, что своими заявлениями Госдеп пытается оправдать преступное нахождение американских военных на территории сирийского государства. По его словам, США хватаются за любую возможность, что найти объяснение своему присутствию на сирийских нефтерождениях.

Текущий посыл Штатов очень прост: якобы они занимаются не разграблением нефтяных богатств, а всего лишь обеспечивают ими самих сирийцев, — пояснил эксперт.

При этом сам президент США Дональд Трамп ранее открыто говорил, что допускает возможность того, что американские компании могут заняться разработкой месторождений в САР. Кроме того, глава Пентагона Марк Эспер говорил о том, что американцы продолжат удерживать контроль над нефтяными полями в Сирии и готовы дать отпор тем, кто помешает их деятельности. Все это только доказывает то, что заявление Госдепа является фарсом чистой воды. Эксперт напомнил о снимках, представленных Минобороны РФ, на которых запечатлено, как американские машины вывозят незаконно добытую нефть из районов, захваченных курдскими террористами.

Есть конкретные заявления Минобороны России, есть опубликованные снимки с воздуха, предоставлены конкретные цифры, наглядно показывающие, сколько на контрабанде нефти зарабатывают те или иные структуры США и подконтрольные им курды и террористы, — добавил Онтиков.

На сегодняшний день порядка 90% добычи нефти в Сирии сосредоточено на восточном берегу Евфрата, где и ведут свою преступную деятельность курдские боевики из «Демократических сил Сирии» (SDF). Они пришли туда под предлогом борьбы с ИГ1 (запрещенная в РФ группировка) в 2017 году, после чего осели на оккупированных территориях. Можно предположить, что, говоря о «местных властях», американцы имеют ввиду не коренных сирийцев, а курдских оккупантов.

Понятно, что нефть выкачивают не сами американцы, а курды, оккупировавшие эти месторождения. Если в США предпочитают называть эти группировки «местными властями», то это их право, — заявил эксперт.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!