Юнармейцы приняли участие в реконструкции военного парада в Москве

7 ноября на Красной площади прошел торжественный марш, посвященный военному параду 1941 года. В то время Москва находилась в осаде войск нацистской Германии. 78 лет назад в параде приняли участие около 25 тысяч солдат Красной армии, практически сразу после шествия они отправились на передовую – защищать город. В память о значимом событии с 2006 года в столице проходит реконструкция марша.

В этот раз в шествии приняли участие около 4 тысяч человек, кроме того, были задействованы 40 единиц боевой техники периода Великой Отечественной войны. Перед гостями и участниками выступил с речью мэр Москвы Сергей Собянин. «Этот славный день вошёл в историю России. Здесь на Красной площади в сердцах людей загорелась надежда. От стен Кремля начался долгий и трудный путь на Берлин. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто не вернулся с полей сражений. Они боролись за Родину, за будущее поколение!» — отметил градоначальник.

Важную роль в реконструкции парада сыграла молодежь: маршем по Красной площади прошли не только опытные военнослужащие, но и суворовцы, кадеты, юнармейцы. Воспитанники «Юнармии» серьезно готовились к предстоящему событию: они изучали историю шествия 1941 года и активно занимались строевой подготовкой.

Это не первый случай участия членов военно-патриотической организации в подобных мероприятиях. В конце октября самарские юнармейцы прошли маршем в ходе реконструкции местного военного парада 1941 года. В этом году в Самаре состоялся уже девятый Парад Памяти, он был посвящен солдатской славе и врачам, которые спасали жизни раненых на полях сражений. На площадь им. Куйбышева вышли военнослужащие в исторической одежде и с оружием 40-х годов. Юнармейцы участвовали в марше в своей парадной форме: красно-бежевых комплектах и беретах с символом орла и звезды. Во время мероприятия ребята смогли пообщаться с Героем Советского Союза Владимиром Чудайкиным. Он был участником самарского военного марша 1941 года. «Я благодарен нынешним поколениям молодежи, которые оказывают постоянное внимание участникам войны, помогают тем, кто ковал Победу в тылу. Этот парад сплачивает жителей не только Самарской области, но и всей страны», — подчеркнул ветеран.

Последние несколько лет воспитанники «Юнармии» участвуют в парадах, посвященных Дню Победы. В мае колонну юнармейцев во время марша на Красной площади возглавил руководитель Главного штаба организации Роман Романенко. Сейчас ребята готовятся к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и планируют достойно представить движение в этот памятный день.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!