Патруль РФ и Турции не дает курдским боевикам начать боевые действия на севере Сирии

Депутат Госдумы Юрий Швыткин рассказал о целях патрулирования сирийских территорий военными из России и Турции, которое было оговорено в рамках подписания меморандума между Москвой и Анкарой.

Швыткин уверен, что меморандум Москвы и Анкары предотвратил огромный конфликт на севере Сирии, который пытались спровоцировать курдские боевики. Также он уточнил, что меморандум был принят с согласия с официальным Дамаском. Усилия трех стран позволили урегулировать ситуацию мирным путем, благодаря чему на севере арабского государства воцарилась спокойная обстановка.

Депутат уточнил, что патрулирование российских и турецких военных, которое проходит ежедневно, не дает вооруженным группировкам совершать боевые действия. Также военные обеспечивают безопасность простых сирийцев.

То, что масштабное патрулирование проходит уже в третий раз, говорит об огромной роли России в урегулировании ситуации. Нужно продолжать конструктивный диалог по Сирии всеми заинтересованными сторонами, — заявил Швыткин.

9 октября Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии, нацеленную против вооруженных курдских формирований и примкнувших к ним террористов ИГИЛ1 (запрещена в РФ). Турецкие военные должны были создать безопасную зону на границы Сирии и Турции, чтобы предотвратить проникновения боевиков на территорию своей страны, а также обеспечить безопасное возвращение сирийских беженцев на родину.

22 октября в Сочи прошли переговоры президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, в ходе которых был заключен меморандум по Сирии, направленный на сохранение территориальной целостности арабского государства. Меморандум предусматривает патрулирование военных РФ и Турции на приграничной зоне. Военные следят за отводом курдских боевиков из 30-километровой зоны безопасности.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!